Как в 1941-ом: грандиозное «сражение» развернется в Приморье
22 июня, в годовщину начала Великой Отечественной войны, в Приморье, в Надеждинском округе, состоится масштабное патриотическое мероприятие. Здесь развернется военно-историческая реконструкция битвы под Москвой.
1941 год. 11 октября. Бородинское поле. Для реконструкции выбрали именно эти время и место, чтобы показать, как «рождалась» 5-я армия — на базе воинских частей Можайского укрепленного района и 32-й стрелковой дивизии, которая прибыла из Приморья.
Николай Столбоушкин, директор драматического театра Восточного военного округа: «Конечно, придется кого-то «убивать» и «ранить». Поэтому несколько наших актрис будут играть санитарок, которые спасают раненых».
Ольга Бондарева, актриса драматического театра Восточного военного округа, участница реконструкции: «Когда-то я была студенткой медицинского училища. Но вышло так, что я стала актрисой. А сегодня у меня такая роль — медсестра. И когда находишься в такой ситуации, пусть понарошку, думаешь: «Господи, спасибо всем, кто подарил нам жизнь»».
В реконструкции будут задействованы более трехсот человек. Кроме актеров, это военнослужащие 5-й армии и реконструкторы — не только представители приморских клубов, но и гости из Якутии.
Антон Якушев, участник реконструкции: «Это отличная возможность представить наш якутский клуб в другом регионе. И, конечно, поучаствовать в столь важном памятном мероприятии. В данный момент на мне форма рядового, образца 1943 года. Во время мероприятия буду также рядовым, вторым номером пулеметного расчета, но уже в аутентичной форме».
Артём Ольховик, участник реконструкции: «Вы сами выбрали «быть немцем» или пришлось играть именно эту роль? - Пришлось. Сам я не выбрал бы — ни за что. Моя бабушка участвовала в Великой Отечественной войне. Была в партизанском отряде».
Сценарий для реконструкции написали сотрудники драматического театра Восточного военного округа. Консультировались с представителями штаба 5-й армии. Зрители увидят и фортификационные сооружения, и бронетехнику, и имитацию артиллерийских обстрелов и рукопашных схваток.
Николай Столбоушкин, директор драматического театра Восточного военного округа: «Конечно, главное — это действие. Но во время «боя» зрителям будет сложно следить сразу за всем, что происходит. Поэтому будет дополнение: голос диктора, кадры хроники…»
Елена Бронникова, министр культуры и архивного дела Приморского края: «Запланированы 1,5 тысячи мест на зрительских трибунах. Но ждем до трех тысяч зрителей. Может быть, одномоментно трех тысяч не будет. Но «проходимость» такая ожидается. На 3 тысячи зрителей у нас рассчитана солдатская каша. Будем угощать всех после реконструкции».
В программе также концерт, выставки военной техники, оружия, исторических документов и презентация созданной в Приморье настольной игры «Битва под Москвой». Для удобства желающих посетить реконструкцию будет организован трансфер из Владивостока и Уссурийска.
Екатерина Карначева, Андрей Толстихин. «Вести: Приморье»