В Приморье выписано уже более 100 тысяч штрафов на недобросовестных владельцев собак
Уже более 100 тысяч рублей штрафов выписано в Приморье недобросовестным хозяевам собак с начала этого года. Речь идет о самовыгуле собак и нарушении правил обращения с животными. Все чаще правоохранительные органы возбуждают дела по фактам жестокого обращения с питомцами.
В районе дома 94 по улице Красного Знамени во Владивостоке двое мужчин напали на прохожего и натравили на него собаку. Жертва даже не могла дать отпор. Этот же пес попал под прицел камеры видеонаблюдения в подъезде. Местные жители серьезно опасаются. По их словам, собака постоянно находится на самовыгуле и ведет себя крайне агрессивно.
А вот уже улица Ладыгина. Местные собаководы опасаются крупного пса без намордника и поводка. Он уже не раз нападал на маленьких сородичей. Хозяйка же вместо того, чтобы соблюсти правила выгула, применяет насилие. На кадрах видно — собака запугана. Мы в ответе за тех, кого приручили. Поэтому в агрессивном поведении домашних питомцев чаще всего виноваты сами хозяева.
Наталья Вахрушева, директор АНО «Развитие кинологии Приморского края»: "Это может быть генетическая предрасположенность, это может быть неправильное воспитание, либо отсутствие его вообще".
Воспитанием животного необходимо заниматься с первого же дня, как только взяли щенка в дом, говорят кинологи. Четвероногие малыши, так же, как и дети, проверяют границы дозволенного. Поэтому важно сразу поставить рамки и обучить запрещающим командам. Воспитание животного — это ежедневная работа.
Наталья Вахрушева, директор АНО «Развитие кинологии Приморского края»: "Это, конечно, социализация: с другими животными, другими людьми, это должны быть прогулки в людных местах для того, чтобы собака привыкала и вела себя адекватно, собака должна любить всех, но кусаться она должна только по команде владельца, то есть для защиты владельца и прочего".
Самые ответственные хозяева начинают подготовку еще до того, как взяли щенка, обращаясь за помощью к кинологу.
Наталья Вахрушева, директор АНО «Развитие кинологии Приморского края»: "Мы совместно определяем, какую породу желательно завести именно для конкретного человека, потому что образ жизни у нас разный, кто-то активный, кто-то не очень — домоседы, а собаки так же, как и люди, и по характеру разные, и темперамент разный".
В Приморском крае недобросовестных владельцев домашних животных сегодня привлекают к административной ответственности. За отсутствие регистрации и чипа у собак хозяин получит штраф до 3 тысяч рублей. За этим следят комиссии. Во время проверки с помощью сканера они считывают данные чипа, который содержит уникальный номер животного.
Ответственность грозит и за самовыгул собак. С начала года приморцы заплатили уже больше ста тысяч рублей штрафов, в том числе и за укусы животных — таких случаев зафиксировано более 10. А благодаря чипированию, свыше 50 собак уже вернулись к своим хозяевам. В Приморье сегодня проводится большая работа и по вопросам бездомных животных. Так, депутаты увеличили финансирование до двухсот миллионов рублей. В том числе и на содержание собак в приютах.
Андрей Андрейченко, председатель комитета Законодательного Собрания Приморского края по природным ресурсам и природопользованию: "Ранее система отлова, стерилизации, вакцинации была не финансирована, теперь таких проблем нет, теперь чуть ли не те, кто на госконтракты выходит, борются за каждую собаку".
Специалисты отлавливают собак на самовыгуле по всему краю и помещают их в приют. Если они бесхозяйные, их стерилизуют, ставят бирку и в случае отсутствия агрессии со стороны животного выпускают в естественную среду.
Андрей Андрейченко, председатель комитета Законодательного Собрания Приморского края по природным ресурсам и природопользованию: "Раньше в законе было прописано, что, если стаю, например, поймали у школы, ее мы обязаны были выпускать рядом со школой. Это мы изменили, теперь мы стаю разбиваем, возле школ, возле детских садов, потом мы собак, если все-таки они оказываются на улице, мы не выпускаем".
Сегодня в Приморье увеличивается количество приютов, землю под них предоставляют без конкурса. Много мероприятий проводится и для того, чтобы найти добрые руки для животных. Все это уже дает свои результаты. Обращений по поводу бездомных животных стало во много раз меньше. Поэтому до эвтаназии бездомных собак в Приморье дело не дойдет.
Анна Маричева. Максим Малыгин. Александр Казанцев. "Вести: Приморье".