Перейти с УСН на НПД можно в любой момент

Перейти с УСН на НПД можно в любой момент

Межрайонная ИФНС России № 14 по Приморскому краю обращает внимание, что индивидуальные предприниматели (ИП), применяющие упрощенную систему налогообложения (УСН), вправе отказаться от её применения и перейти на специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» (НПД) при условии соблюдения требований к налогоплательщикам налога на профессиональный доход, - сообщает "Вести: Приморье" со ссылкой на пресс-службу УФНС России по Приморскому краю.

НПД - это первый режим налогообложения, который полностью цифровизован, что делает его применение максимально удобным. Все взаимодействия с налоговыми органами, банком клиентами осуществляются через мобильное приложение «Мой налог». Переход на новый режим для ИП – добровольный. При переходе на НПД статус ИП не теряется, и сниматься с учета этом качестве не нужно.

Зарегистрироваться в качестве плательщика НПД можно в любое удобное время. Дожидаться окончания налогового периода по УСН не требуется.

На дату перехода на НПД должны соблюдаться следующие условия:

 не ведется деятельность, при которой НПД применять нельзя;

 нет наемных работников по трудовым договорам;

 не применяется патентная система налогообложения на дату регистрации в качестве плательщика НПД.

Важно помнить, что совмещение нескольких налоговых режимов невозможно. Поэтому перед регистрацией в качестве плательщика НПД необходимо официально отказаться от использования УСН. Для этого следует в течение одного месяца со дня постановки на учет в качестве налогоплательщика НПД направить в налоговый орган по месту учета уведомление о прекращении применения УСН. В этом случае налогоплательщик считается прекратившим применение УСН со дня постановки на учет в качестве налогоплательщика НПД.

Если уведомление направлено с нарушением установленного срока или не направлено вовсе, то постановка самозанятого на учет в качестве плательщика НПД аннулируется.

Зарегистрироваться в качестве плательщика НПД можно любым из способов:

 Бесплатное мобильное приложение «Мой налог»;

Кабинет налогоплательщика «Налога на профессиональный доход» на сайте ФНС России";

Уполномоченные банки;

 С помощью учетной записи Единого портала государственных и муниципальных услуг.

Более подробная информация о специальном налоговом режиме «Налог на профессиональный доход» размещена в разделе «Налог на профессиональный доход».

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]