31 декабря 2020 все плательщики ЕНВД будут автоматически сняты с учёта

ИФНС России по Фрунзенскому району г.Владивостока информирует, что с 1 января 2021 года в России отменяется специальный налоговый режим – система налогообложения в виде единого налога на вменённый доход для отдельных видов деятельности (ЕНВД), сообщают «Вести:Приморье».
В этой связи налогоплательщикам необходимо заблаговременно позаботиться о подаче заявлений по переходу на иной режим налогообложения.
Юридические лица и индивидуальные предприниматели вправе перейти на упрощённую систему налогообложения (УСН), либо единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН). Индивидуальные предприниматели, помимо указанного перечня систем, могут также выбрать патентную систему налогообложения (ПСН) или уплату налога на профессиональный доход (НПД), отметила Советник государственной службы РФ II класса Киричук.
Организации и предприниматели, не перешедшие на иной специальный налоговый режим в установленные сроки, с 2021 года автоматически переходят на общий режим налогообложения.
Для перехода с 1 января 2021 года на иные специальные налоговые режимы необходимо подать следующие документы:
•при переходе на ПСН - заявление на получение патента в срок не позднее 31 декабря 2020 года;
•при переходе на ЕСХН - уведомление в срок не позднее 31 декабря 2020 года;
•при переходе на УСН - уведомление в срок не позднее 31 декабря 2020 года.
Одновременно обращаем внимание, что организация или индивидуальный предприниматель после представления уведомления о переходе на УСН вправе изменить первоначально выбранный объект налогообложения либо отказаться от применения данного режима налогообложения, направив новое уведомление о переходе на УСН и (или) соответствующее обращение в налоговый орган не позднее 31 декабря календарного года, в котором было подано данное уведомление. При этом в указанных случаях ранее представленное уведомление будет аннулировано.
Уведомление (заявление) о применении выбранного режима налогообложения можно подать через Личные кабинеты, по телекоммуникационным каналам связи, почтовым отправлением с описью вложения или лично через боксы, установленные при входе в зону обслуживания инспекции.
Подобрать оптимальную систему налогообложения и не ошибиться с выбором поможет сервис «Выбор подходящего режима налогообложения».
Важно учитывать, что плательщикам ЕНВД предстоит выбрать не только альтернативный режим налогообложения, но и внести изменения в настройки контрольно-кассовой техники (далее – ККТ) до 31.12.2020г.
Применяемая пользователем при расчете система налогообложения является одним из обязательных реквизитов кассового чека (пункту 1 статьи 4.7 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ).
Обратите внимание, отражение в кассовом чеке системы налогообложения, отличной от применяемой, является нарушением порядка и условий применения ККТ и предусматривает ответственность, установленную часть 4 статьи 14.5 КоАП РФ.