Двенадцатый Народный театр открылся в Приморье

Теперь их целая дюжина! В Приморье открылся 12-й Народный театр — в селе Камень-Рыболов. На берегу озера Ханка сыграли комедию «Деревенская любовь». Напомним, проект по развитию театральной самодеятельности в крае проходит по инициативе губернатора Олега Кожемяко, при поддержке академического театра им. Горького.

Приморская Мельпомена добралась до озера Ханка. Для жителей села Камень-Рыболов открытие Народного театра стало настоящим событием. Все спешили на премьеру!

Людмила Уланова, жительница с. Камень-Рыболов: "Очень хочется посмотреть, интересно, а вдруг сама потом захочу участвовать?"

В зале местного Дома культуры — 400 кресел, всем желающим едва хватило места, многие пришли с цветами.

Надежда Голубева, жительница с. Камень-Рыболов: "Подруге, Скотенюк Антонине. Она играет бабушку.

Приехала с Хороля специально на ее премьеру!"

Антонина Скотенюк похожа на свою героиню — активная, творческая. По диплому гидротехник, но была директором ДК в соседнем селе, пела в группе, сама сочиняла песни.

Антонина Скотенюк, актриса Народного театра с. Камень-Рыболов: "Когда-то я училась в техникуме, я тоже играла в местном театре. Госпожу Простакову играла по «Недорослю», да".

Вместе с Антониной спектакль «Деревенская любовь» играли студентка Лера Макарчук, сотрудник Дома Культуры Анна Онашко, психолог Андрей Журавлев, резчик по дереву и поэт. На репетиции, кстати, он ездил издалека.

Андрей Журавлев, артист Народного театра с. Камень-Рыболов: "Живу в Первомайске, это 60 км отсюда. И приходилось поэтому ездить".

Валерия Макарчук, актриса Народного театра с. Камень-Рыболов: "Входить в образ было сложновато, потому что моя героиня такая... с характером, я в жизни вообще мягкий человек".

Анна Онашко, актриса Народного театра, сотрудница ДК с. Камень-Рыболов: "Главное, чтоб был текст, а там уже идет все по накатанной. Слушать режиссера, делать, как он говорит, прислушиваться. Да, это не один раз, повторяешь сцену 5-6, еще раз повторяем".

Режиссером постановки выступил артист краевого театра им. Горького Андрей Касницкий. Ему пришлось даже заменить заболевшего артиста. Собственно, и в роли он — больной, с ногой в бутафорском гипсе. Самый яркий образ получился у директора ДК, который сыграл почти себя — директора клуба.

Евгений Провоторов-Латышевский, директор Дома культуры с. Камень-Рыболов: "Работа проходила плодотворно, с удовольствием, с приятной усталостью после репетиций, без выходных, семьи нас в принципе не видели".

Главное, что веселый спектакль всем понравился. Зал то и дело взрывался смехом и аплодисментами. Музыку, свет, декорации, костюмы вновь обеспечил театр Горького. Все останется сельскому Дому культуры.

Ефим Звеняцкий, худрук Приморского академического театра им. М. Горького, народный артист РФ, куратор проекта «Народные театры Приморья»: "И может быть, а я уверен, что теперь Народные театры привлекут к себе внимание и сельчан, и туристов. Прекрасный дворец! Здесь свой мир, своя жизнь".

Премьерой на открытии не ограничится. Все Народные театры уже самостоятельно ставят новые спектакли и радуют зрителей по всему краю. Продолжение проекта — осенью в Большом Камне.

Оксана Данилюк, Вячеслав Петров, «Вести. Приморье»

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала: