В Приморье ужесточили правила нахождения людей на водных объектах края

В Приморском крае ужесточили правила безопасности при нахождении на водных объектах. Изменения, в первую очередь, коснулись новых запретов для детей. Так, малыши возрастом до 7 лет при купании в обязательном порядке должны быть одеты в спасательный жилет или воздушные нарукавники, а самостоятельное посещение пляжей запрещается всем детям, не достигшим 14-ти.

Новые правила безопасного поведения на водоемах знать обязан каждый. Не для того, чтобы штрафа избежать, а ради сохранения здоровья и жизни. Комиссии оповещают отдыхающих по всему краю, вручают памятки. Главные нововведения касаются сохранности детей. Например, теперь малышам до 7 лет дорога в воду без жилета или нарукавников - закрыта, даже в крепких родительских объятиях. Многие горожане к ограничениям отнеслись с пониманием и даже поддержкой.

Алена Елисеева, посетительница пляжа: "Я думаю, что родители должны своих детей оберегать от этого. И наказывать родителей тоже должны. Если ребенок пошел в воду, а родитель не видит, что ребенок в воде — зачем они тогда пришли сюда купаться? Обязательно родительское воспитание, родительская опека, контроль должны быть".

Всё потому, что купальный сезон в этом году начался трагично. За первый месяц лета стихия унесла жизни пятерых приморских детей. В связи с этим МЧС организует новые спасательные посты. И повышает контроль за соблюдением правил - новых и старых.

Илья Малахов, заместитель министра ГОЧС Приморского края: "Было принято решение о проведении ежедневных рейдовых мероприятий по местам отдыха граждан с целью соблюдения правил безопасности их нахождения на воде".

Некоторых жителей факт повышенного контроля не порадовал, в особенности любителей искупаться там, где делать этого нельзя. Хотя для запрета, разумеется, есть причины.

Дмитрий Свитайло, заместитель главы города Владивостока: "Люди часто задаются вопросами: почему так много мест где запрещено купаться. Это не потому что администрация города не желает оборудовать пляжи, это потому что вода не соответствует требованиям, которые предъявляются к пляжам. Потому разрешить купаться здесь — это обречь людей, что будет ротавирусная и прочие инфекции, и у нас будут массовые отравления людей. Болезни в этой воде точно находятся, потому что пробы взяты, и это показывают результаты анализов".

Однако, в центре пристального внимания, конечно, дети. Второе значимое изменение в правилах — отныне подросткам до 14 лет на пляж приходить без сопровождения взрослых — запрещено.

Дмитрий Свитайло, заместитель главы города Владивостока: "К сожалению, 25-й год на территории Приморского края бьет все показатели по гибели людей на воде. Этому уделяется огромное внимание. Не величина штрафа, а сама возможность тяжких последствий должна людей останавливать. Задача — не загнать детей куда-то в кусты, где их вообще никто не будет видеть — это тоже страшно. Задача — массово сплотиться против угрозы, которая сегодня есть, и не допустить гибели людей на воде, особенно детей".

Юное поколение об опасностях, конечно не думает. А младшие, как известно, - проекция взрослых. О губительном примере рассказывают арендаторы одного из пирсов на Юбилейном пляже, где купание под запретом.

Анастасия Алексеенко, арендатор пирса: "Бывают прям совсем маленькие, чуть ли не за ручку их отсюда вывожу. Потому что это действительно страшно, когда им по 8-9 лет - стоит малыш, весь трясется, ему холодно, просто в трусах. Спрашиваю: где твои родители? - А я один пришел. Недавно был такой случай. Тут есть мужчина, известный как «Тарзан». Он, к сожалению, и вызывает самую большую агитацию. Он ходит — ему всё равно. Ныряет, как бы мы не перегораживали. Дети идут за ним, соответственно. Со словами: почему ему можно, а нам нельзя?

- Сколько у вас их тут сейчас?

- 6 штук.

- Этого хватит примерно на 6 часов?

- На 6 часов примерно, да!"

Таблички, информирующие об опасности купания, живут на пирсе совсем недолго. Что ещё хуже — пропадают без вести и средства спасения. Трагические истории тут происходят почти каждый год — с сожалением заключают владельцы, уставшие каждый день бороться с ныряльщиками.

Александр Белый, арендатор пирса: "Эти ребята тоже вешали два набора кругов и спасательные мешки со спасательными средствами — тоже они недолго провисели. А у нас на пирсе — вообще. Мы на днях повесили круг — 3 часа провисел, и круга не стало".

Что разбивает попытки хоть как-то обезопасить запретное для купания место. Вот и вводят ужесточения правил и контроля их соблюдения — чтобы избежать новых трагедий.

Сергей Комаров, Александр Казанцев, "Вести: Приморье".

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.