Погодная аномалия в Приморье: до 20 пострадавших в день - многим требуется госпитализация

Погодная аномалия в Приморье: до 20 пострадавших в день - многим требуется госпитализация

С 7 на 8 июля Тысячекоечная больница приняла 14 человек, ужаленных медузами-крестовиками в районе Новика и бухты Муравьиной. Скорая на пляж не всегда может приехать, поэтому пострадавшие добираются сами, во Владивосток отправляют даже из Артёма. Хотя врачи говорят, что это не смертельно, и в госпитализации нуждается совсем небольшой процент пациентов, - сообщает "Вести: Приморье" со ссылкой на newsvl.ru.

По выходным Тысячекоечная больница принимает в среднем до 20 пациентов в сутки, пострадавших от крестовиков. Врачи предполагают, что обращаются к ним не все ужаленные – многие лечатся сами. За вчера и сегодня было 14 человек – для отделения, где 20 коек и пять врачей, нагрузка довольно большая.

Пострадавшие встретили медуз в мелководной части Уссурийского залива – в Новике, на Тавайзе и в ближайших к ней мелководных бухтах, где вода хорошо прогревается, растёт трава и дно песчаное. Говорят, в этом году мало обращений с Амурского залива – в предыдущие годы было больше.

«Специфического «противоядия» от медузы нет. Мы больных госпитализируем в тяжёлых случаях, но это небольшой процент. Применяем обезболивающие препараты. Главное, что обеспокоит пациента, и главное, что нам нужно выключить из течения заболевания, – это боль», – объясняет после ночного дежурства анестезиолог-реаниматолог Виктор Сорокин.

Симптомы у пострадавшего появляются и усиливаются в течение первого часа после стрекания медузы и длятся 12-18 часов, затем боль ослабевает и полностью исчезает в среднем на третьи сутки. У людей с низким порогом болевой чувствительности она может длиться до пяти суток. Врач говорит, что молодые и здоровые обычно отлёживаются дома. Обращаются к врачу, когда совсем плохо.

Один из вчерашних пациентов Тысячекоечной – молодой человек, которого крестовик обжёг на пляже Тавайзы. Его девушка Дарья рассказывает, что парню стало плохо через полчаса: появились ломота и затруднённое дыхание, руки и ноги стали неметь. Скорая по телефону ответила, что вызовов очень много и приедет машина не скоро, посоветовали лечь на бок и выпить таблетку от аллергии.

«Таблеток, естественно, никаких не было. У людей поискали, нашли обезболивающее. Но парень стал задыхаться, у него потекли сопли со сгустками крови, покраснело лицо, опухли глаза. Он постоянно жаловался, что почки оказывают. Он не находил себе места, его крутило настолько, как будто кости выворачивало», – рассказывает девушка.

Ребята сами поехали в больницу в Артём, там пострадавшему ввели препарат против аллергии и обезболивающее, сказали, что больше помочь не могут, и отправили своим ходом во Владивосток. В Тысячекоечной парня посадили на каталку и увезли в отделение токсикологии.

Анестезиолог-реаниматолог Виктор Сорокин отмечает, что вообще последствия встречи с крестовиком может лечить любой доктор, эта «болезнь» простая. Говорит, что можно звонить в токсикологию – консультироваться, врачи могут дать рекомендации по телефону. И что смертельных случае в Приморье ещё не было.

Чтобы обезопасить себя, старайтесь не купаться там, где растут водоросли. Наденьте что-нибудь – футболку, рашгард, закрытый купальник. В жару купаться в гидрокостюме вряд ли кто-то будет, но считается, что надёжнее всего защищает именно неопрен. Руководитель центра аквакультуры и прибрежных биоресурсов ННЦМБ ДВО РАН Сергей Масленников говорит, что стрекательные клетки у крестовика маленькие, поэтому для защиты от них подойдёт любая одежда. А врач Виктор Сорокин советует брать с собой на пляж обезболивающие, противовоспалительные и противоаллергические препараты.

«Меня в детстве крестовик ужалил. Неделю лихорадило и бредил. С тех пор летом боюсь закрытых бухт. Крестовики маленькие, живут в зарослях зостеры (морская трава. – Прим. ред.). На картинках и фото они выглядят даже грациозно, но в жизни сливаются с прибрежным мусором – можно не заметить. У некоторых людей реакции на укус почти нет. Меня как раз позвал купаться человек, у которого телу всё равно на укусы», – поделился Денис.

Если медуза всё-таки коснулась вас:

1. Промойте покрасневшее место пресной водой

2. Примите таблетки от аллергии и боли

3. Отправляйтесь домой

4. Пейте больше воды, чтобы не было обезвоживания

5. От температуры и ломоты могут помочь парацетамол и горячая ванна

6. Если становится хуже, звоните врачу. 

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
Знаете больше подробностей? Присылайте информацию, видео и фото в редакцию "Вестей Приморья" на номер в WhatsApp +7 (914) 076-47-77 или на адрес news@vestiprim.ru
  • Огромное количество пострадавших: опасные существа наводнили популярную бухту в Приморье

    30.07.2024 12:32
  • В «Дальзаводской» больнице провели экскурсию по большому отделению для реабилитации пациентов

    4.09.2023 15:19
  • Медузы-крестовики атакуют отдыхающих в Приморье: как спасаться в случае контакта?

    3.08.2023 08:52
  • Медузы-крестовики атакуют приморские бухты: где сегодня купаться небезопасно?

    2.08.2023 17:34
  • Минздрав опроверг информацию о массовых фактах укусов медуз

    1.08.2023 13:32
  • Вероятность остается: Симптомы COVID у вакцинированных назвали врачи

    6.11.2021 09:18
  • В Приморье после укусов медузы в реанимацию поступило пять детей

    22.07.2021 17:06
  • Пострадали трое: Медузы-крестовики нацелились на отдыхающих приморцев

    13.07.2021 10:01
  • Медики предупреждают об атаках медуз и просят пострадавших обращаться в «тысячекоечную» больницу во Владивостоке

    31.07.2014 08:41
  • На пляжах Приморья активизировались опасные медузы

    16.07.2014 16:36
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.