Специалисты Приморского океанариума оценят качество воды в бухтах Парис и Житкова
В бухтах Парис и Житкова специалисты Приморского океанариума взяли пробы морской воды для исследований. Их проводили с помощью специального океанологического зонда. Почему специалисты ведут контроль именно на этой территории и когда будут известны результаты?
- Сейчас мы будем зондировать толщу воды до дна.
Им может измерить температуру, соленость, мутность и даже концентрацию хлорофилла. С первого взгляда ничем не примечательный прибор специалисты погружают прямо в толщу воды, чтобы зонд автоматически произвел замеры.
Анна Курносова, младший научный сотрудник лаборатории биотехнологии морских микроводорослей Приморского океанариума: "Чтобы наблюдать сезонную динамику. Для того, чтобы наблюдать межгодовую динамику происходящих событий на акватории. Две точки достаточно качественно отражают происходящие процессы, потому-что самое главное, что мониторинг проводятся регулярно".
Прибрежные воды в бухтах Парис и Житкова хорошо подходят для жизни морских обитателей. Тем более они совсем рядом – на базе исследования морских млекопитающих. Здесь проживают ларги и белухи, а недавно к ним присоединились и морские котики Паша и Чеба. Мониторинг фитопланктона и гидрохимических показателей водной среды здесь ведут уже более десяти лет. За это время ученые не отмечали массового развития потенциально токсичных микроводорослей, которые могли бы представлять опасность.
Кирилл Тевс, младший научный сотрудник лаборатории биотехнологии морских микроводорослей Приморского океанариума: "Нужно следить за качеством воды, за развитием фитопланктона. Потому что все-таки фитопланктон это не только главный продуцент органического вещества, кислорода на нашей планете, но он может вызывать и негативные последствия".
Отбор проб производят круглый год, раз в две недели на двух постоянных станциях. Благодаря регулярным исследованиям ученые могут оценить все процессы, которые происходят в толще воды.
Анна Курносова, младший научный сотрудник лаборатории биотехнологии морских микроводорослей Приморского океанариума: "Данные наблюдения, они помогают оценить, в первую очередь, качество водной среды для того, чтобы вода, поступаемая в аквариумы, соответствовала всем нормам".
В ходе многолетних исследований в бухтах Парис и Житкова фиксировался оптимальный уровень концентрации питательных веществ. Благодаря удачному расположению в эти бухты попадает с открытой части Уссурийского залива, а значит никогда не застаивается.
Анна Курносова, младший научный сотрудник лаборатории биотехнологии морских микроводорослей Приморского океанариума: "Наблюдая их на протяжении нескольких лет, можно видеть, как фитопланктон и гидробионты реагируют на аномалию. Потому что все, что мы фиксируем, - это аномалия по температуре и погоде. Все это, конечно, отражается на воде".
О результатах последних проб будет известно через две недели. Когда специалисты смогут завершить гидрохимические и гидробиологические исследования.
Екатерина Шилянова. "Вести: Приморье".