Парусник "Паллада" отправился в поход из Владивостока
Легендарный парусник «Паллада» снялся с якоря и отправился в учебный поход на полтора месяца. Впервые фрегат посетит порт КНДР — Чхонджин. На борту учебного судна — курсанты из разных городов России, многие из которых впервые выходят в море и будут на практике учиться премудростям профессии.
Некоторые пока ещё не запомнили, чем кливер отличается от стакселя, но обучение идёт на всех парусах. Курсанты учебного судна «Паллада» послушно выполняют команды наставников – тренируются на берегу – пока что.
«Паллада» снимается с якоря и отправится в учебный поход на полтора месяца. Многие из курсантов в море впервые и будут, что называется, в реальных условиях учиться премудростям профессии.
Парусник отправится в рейс по Японскому морю – планируется и заход в иностранный порт – северокорейский Чхонджин. Больше 30 лет капитан фрегата Николай Зорченко готовит мореходов. В этот раз под его командованием курсанты из Крыма, республики Марий Эл, Югры, Приморья и Камчатки.
Николай Зорченко, капитан учебного парусного судна «Паллада»: «Каждый рейс на учебном судне служит для той цели, чтобы вот эти молодые парни, которые только пришли, почему они стали моряками – подавляющее большинство из них не знает. И что из них получится – никто не знает. Но самое главное, чтобы они поняли, что такое корабль, что такое море, что такое работа».
Работы на паруснике много, но есть время и на отдых.
А на камбузе готовят завтрак, обед и ужин почти с материнской заботой – многим курсантам ещё нет восемнадцати.
Через 45 суток они вернутся уже совсем другими – море закалит. Пока только поглядывают на мачты – самая высокая, вторая от носа – грот-мачта – 49.5 метров.
- На мачту полезете?
Ашур Константинов, курсант учебного парусного судна «Паллада»: «Конечно. Насколько разрешат, настолько и залезу. Там страховка, ничего опасного, но хочу испытать этот опыт».
Этот рейс для Паллады станет ещё и благотворительным. Парусник поможет фонду «Линия жизни» передать морю послания в бутылках. В них – заветные желания детей с тяжёлыми заболеваниями, подопечных фонда.
Сергей Горбов, исполнительный директор фонда «Линия жизни»: «Возможно, кто-то их найдет, даст обратную связь, а мы поделимся этими положительными эмоциями с нашими подопечными, и они смогут более активно бороться со своими недугами».
Бутылочек с посланиями – двенадцать, их опустят в море в разных координатах. Неизвестно, к берегам какого материка течение отнесёт весточки, поэтому контакты фонда на каждом листке указаны по-английски. Такую же бутылочную почту на своём борту несут парусные суда «Седов» и «Крузенштерн».
Ксения Колчина, Сергей Свистильников, Дмитрий Папков, Дальневосточное бюро Вестей, Владивосток