Национальный флёр Китая познают приморские туристы

Благодаря совместному путешествию по КНР с финалистами фестиваля «Студенческий голос 2025», «Вести: Приморье» ближе познакомились как с местными культурами, так и с китайским видением культур иностранных. Куда можно отправиться, чтобы почувствовать национальный флер — расскажем далее.

Пожаловал в Хуньчунь — учись торговаться. Город забавных вывесок и товаров на любой вкус хорошо знаком приморскому туристу. Всё-таки стоит прямо на границе. Однако это не просто огромный рынок, но и ларец культуры. Современной и исторической.

Добро пожаловать в вечерний Бохай — город в городе, как его называют местные жители. Здесь сочетаются традиционная китайская архитектура и бесконечная тусовка. Каждый день здесь концерты, выступления, песни и пляски. Место обязательное к посещению.

Здания эти не исторические, как можно было подумать, а стилизованные новоделы. Из развлечений — вечерние программы, большой фудкорт, магазины, но главное — умопомрачительное азиатское окружение. Фотографы тут чуть ли не живут, ведь царство Бохай — популярнейшее место для фотосессий в национальных костюмах. Прокат и макияж — тоже тут как тут.

- Как тебе твой новый образ?

Екатерина Игумнова, финалистка фестиваля «Студенческий голос 2025»: «Очень нравится, я ощущаю себя императрицей династии Тан».

- Сколько времени ушло на его создание?

- Примерно пол часа — сорок минут. Где-то так.

- Теперь каждый день так ходить будешь?

- Хочется — да, но я думаю, что — нет.

Впрочем, не повод расстраиваться — впереди еще целый вечер съемок промо-ролика для фестиваля студенческого голоса. С китайским фейрверком и прогулкой по водному каналу, ещё одним развлечением. Словом, парк Бохай — отличное место, чтобы провести вечер любителям съездить в Хуньчунь на выходные. Билет по текущему курсу обойдется чуть больше 600 рублей. А наше путешествие продолжается. Проматываем ночь и перемещаемся примерно на 60 километров к западу.

Это историческая часть города Яньцзи. Не путать с почти одноименной рекой. Сегодня своим обликом и масштабами напоминает скорее облагороженный парк. Известен тем, что здесь жили этнические корейцы. А значит мы находимся на стыке двух культур. Так сказать, изучаем два по цене одного.

Если в Хуньчуне китайские вывески дублируются русскими буквами, то здесь — корейскими, ведь этот язык — родной для большей половины населения города. В исторической деревне и архитектура отличается, и национальные костюмы выглядят иначе. И если Бохай — это город фотографов, то Яньцзи — настоящее царство.

Меланья Гертман, финалистка фестиваля «Студенческий голос 2025»: «Мы в корейском национальном парке. Это очень красиво! Они как светятся, такие платья! Даже самой хочется примерить».

- А что, не разрешают пока?

- Я думаю, что нам времени не хватит на прокат взять.

В этот раз приобщиться к культуре повезло Татьяне Молевой, флер Яньцзи — её промо.

Чего не сделаешь, чтобы подольше побыть в красивом наряде. Меланья Гертман, например и вовсе русский национальный костюм привезла с собой для выступления. Русская же деревня ей и досталась, в 300 километрах от корейской. Хотя Наньян, в отличие от предшественников, на этническую достоверность не сильно претендует.

Меланья Гертман, финалистка фестиваля «Студенческий голос 2025»: «На самом деле немножечко чересчур русское — слишком много матрешек, слишком много какой-то атрибутики, что мы не встретим как раз таки в России. Но в Китае они хотят вместить как можно больше какой-то атрибутики, чего-то национального в одном месте. Из-за этого получается, что в одном месте перенасыщение русской культуры».

Хотя, как говорится, кашу маслом не испортишь, а потому добавляем ещё больше русскости в это место своим присутствием. Тут же встречаемся и с группой «Интонация», приехавшей поддержать своим выступлением молодых певцов. И Наньяну-таки удается порадовать русского туриста чем-то родным, а порой даже и удивить.

- Впервые в жизни, говорите, пробуете?

Денис Гладкий, солист группы «Интонация»: «Да, и особенно примечательно то, что мы делаем это в Китае. Это очень вкусный напиток, бодрит тело, дух».

Александр Новиков, солист группы «Интонация»: «Классно, но я не первый раз. Китайский березовый сок, здорово».

- Китайские березы по вкусу от российских отличаются чем-то?

- Я вот чувствую, что уже без акцента начал говорить — нихао. Вот, смотрите: нихао!

Подробнее о знакомстве с группой «Интонация» расскажем в одном из следующих репортажей. Русская же деревня Наньян, пожалуй, более интересна будет китайскому туристу. Хотя, проезжая мимо, и россиянам можно заглянуть на огонек, но стоит ли целенаправленно ехать в такую даль — решать уже каждому самостоятельно. А вот приграничные Бохай в Хуньчуне и историческую деревню в Яньцзи — смело рекомендуем. Тем более, в последний недавно открылся прямой рейс из Владивостока.

Сергей Комаров и Андрей Толстихин, «Вести: Приморье» совместно с «Владивосток ФМ».

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала