Туристы из Приморья штурмуют китайский Хуньчунь

Июль, август и сентябрь - три месяца паломничества наших туристов в соседний Хуньчунь. Все номера в гостиницах заняты и экскурсии расписаны на недели вперед. Для местного бизнеса - это самая золотая пора, а для приехавших россиян - время подсчета расходов. Ведь соблазнов, чтобы полностью потратиться, здесь сколько угодно.

Умеют китайцы феерией огней удивлять. Дворец «Бохайская жемчужина». Его открыли этой весной в соседнем Хуньчуне. В вечерние часы сюда паломничество туристов. Днем он тоже работает, но когда на город спускается тьма - кажется, что каждый каменный валун изнутри светится.

К рождению нового чуда Хуньчуня его архитекторы подошли не поверхностно. В деталях все продумано. Парк символично переносит любопытных посетителей в прошлое этих земель, на полторы тысячи лет. Фрагменты стертой временем эпохи Тан древнего корейского царства. Раскопки его столиц ведутся в Корее, Китае и у нас, в Приморье. Археологический факт - «Морской шелковый путь» проходил через земли современного Хасанского района.

«Бохайская жемчужина» и днем хороша. И к вопросу о туризме - мы же можем лучше сделать, к тому же - с экспозицией оригинальных сокровищ эпохи. Например, где-нибудь под Уссурийском, в окрестностях которого древний Бохай находят даже на огородах. Была бы беспроигрышная точка притяжения любого туриста, не только отечественного.

Еще одно место паломничества. Этническая корейская деревня в пригороде Хуньчуня - Фанчуань. И это тоже — исключительно для публики. Настоящей старины здесь нет, но и этот новодел сделан со вкусом. Российский турист, интерес которого не ограничивается шопингом, полюбил и это место - национальная кухня, всевозможные ритуалы, здесь же можно остаться на несколько дней и вжиться в образ коренного бохайца.

Часто приезжающего сюда российского туриста скорость китайской предприимчивости давно не удивляет. Всего за пять лет приграничный Хуньчунь превратился в современный город, сюда даже скоростную электричку из Пекина дотянули. Но на перегонки со временем Хуньчунь хочет прочно держаться своего далекого прошлого. Даже небольшой буддийский храм Лин Бао, его история трехвековая, сколько раз его до основания разрушали, конечно же - отстраивается заново. Но местные монахи уже сейчас принимают туристов.

Максим Каленник, "Вести: Приморье".

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала: