Полчища вредоносных морских организмов атакуют побережье Владивостока
Полчища вредоносных морских организмов атакуют побережье Владивостока! В течение месяца биологи ДВО РАН наблюдают массовое размножение токсичных микроводорослей. Их высокая концентрация в Амурском заливе может стать причиной тяжелых отравлений у любителей морепродуктов. На охоту за опасными одноклеточными, вместе с учеными, отправились наши корреспонденты.
Станция мониторинга вредоносных микроводорослей круглый год работает, но летом — самая горячая пора! В жаркую погоду микроорганизмы расцветают махровым цветом. Так, «красные приливы» выдают себя яркой окраской акватории. Но и в этой прозрачной воде — невидимые полчища хищников! В литре воды из Амурского залива тысячи токсичных одноклеточных…
- Какие токсины часто встречаются?
Антон Зинов, младший научный сотрудник ННЦМБ ДВО РАН: «Амнезический токсин, диаретический токсин, так называемый сакситоксин».
В течение месяца биологи наблюдают массовое размножение микроводорослей, которые выделяют диаретический токсин. Ядовитые вещества передаются по пищевой цепи, накапливаются в жировой ткани моллюсков, креветок, рыб и могут вызывать отравление у любителей морепродуктов.
Естественные фильтраторы воды, такие как мидии и устрицы могут накапливать в себе токсичные вещества, которые не поддаются термообработке и могут причинить вред здоровью человека!
Виновники желудочно-кишечных расстройств - крохотные организмы под микроскопом. Их токсины очень стойкие, и если они уже попали в моллюск, то заморозка, кипячение и консервирование перед ними бессильны. В организме человека они блокируют работу ферментов, вызывают тошноту, боли в животе, озноб.
- На экране вы видите виновника плохого самочувствия, который вызывает синдром диаретического отравления моллюсками...
Так что сытный ужин может закончиться больничной койкой. И тяжесть заболевания зависит, как правило, от количества съеденных морепродуктов, в которых накоплен яд.
Татьяна Орлова, руководитель Центра мониторинга вредоносных микроводорослей и биотоксичности прибрежных морских акваторий Дальнего Востока: «Мы регистрируем чрезвычайно высокую концентрацию Dinophysisа. Он известен как продуцент диарейного токсина. При концентрации в 100 клеток на литр, например в Японии начинают проверять морепродукты на токсины. У нас концентрация сейчас 28 тысяч клеток на литр. Делайте выводы сами».
К слову, в двустворчатых моллюсках из Амурского залива превышение нормы токсинов пока не зарегистрировано и все же.
Инна Стоник, старший научный сотрудник лаборатории морской микробиоты ННЦМБ ДВО РАН: «Нужно с осторожностью подходить к употреблению в пищу морепродуктов, особенно моллюсков из наших вод, потому что нужно понимать, что угроза такая существует, что никто не отменял эффекта накопления».
Это подтверждают многолетние исследования! В период бурного цветения токсичных микроводорлей накопление ядов в моллюсках происходит на всей акватории залива Петра Великого, включая островные территории.
Елена Штылина, Максим Малыгин, «Вести:Приморье».