Ученые из Владивостока рассказали о смертельной опасности "красных приливов"

Ученые из Владивостока еще на один шаг приблизились к разгадке причин экологической катастрофы на Камчатке. Новые данные исследований подтверждают, что массовая смерть морских организмов и кровавый цвет воды - ни что иное, как цветение микроводорослей. В этот период микроорганизмы выделяют фикотоксин — ядовитое вещество, смертельно опасное как для человека, так и для животного. При этом красные приливы — типичное явление для Камчатки и побережья Берингова моря.

Татьяна Орлова, зам директора национального научного центра морской биологии им. Жирмунского  ДВО РАН: «Известны трагические исторические факты, относящиеся непосредственно Камчатки, к побережью Берингова моря. Так в 1945 году красный прилив на Камчатке стал причиной гибели членов экипажа одного из судов, которые высадились на берег и просто пообедали мидиями, собранными в отливе.

 Тем не менее, микроводоросли — не смертоносные монстры, а основа пищевых цепей мирового океана — поясняют приморские эксперты. Они создают первичное органическое вещество — питание морской флоры и фауны.

Татьяна Орлова, зам директора национального научного центра морской биологии им. Жирмунского  ДВО РАН: «Это очень хорошо для экосистемы, потому что они дают корм, кислород, они снабжают пищей всех остальных. Но человеку надо знать, быть информированным, а значит зачищенным, когда и в какое время появляются организмы, которые могут представлять опасность»

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
Знаете больше подробностей? Присылайте информацию, видео и фото в редакцию "Вестей Приморья" на номер в WhatsApp +7 (914) 076-47-77 или на адрес news@vestiprim.ru

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Загрузка...