Приморские ученые пытаются найти истину в экокатастрофе на Камчатке. Видеорепортаж Елены Штылиной
Ученые из Владивостока выдвигают свою версию экологического бедствия на Камчатке. Специалисты из Федерального университета (ДВФУ) в составе научной экспедиции ведут расследование у берегов Авачинского залива.
Виновен ли человек в массовой гибели животных, выясняла Елена Штылина.
Халактырский пляж буквально усеян погибшими осьминогами, крабами, морскими звездами, мертвой рыбой. На побережье люди находят тела нерп. По словам очевидцев, картина под водой и вовсе удручает. Там, где раньше кипела жизнь, - кладбище морских организмов. В чем причина экологической катастрофы пытаются разобраться экологи, вулканологи и биологи. Помочь докопаться до истины вызвались и приморские ученые.
Владимир Мордухович, кандидат биологических наук, доцент кафедры экологии Школы естественных наук: «Задокументировано изменение по всему Авачинскому заливу. Фактически по всему заливу наблюдаются последствия, как после оценки выбросов, так и после данных водолазных сборов».
История с загрязнением акватории Камчатки всколыхнула мировое сообщество в конце сентября. Первыми тревогу забили серферы. У них наблюдалось жжение кожных покровов и слизистых, ухудшение зрения, рвота, высокая температура. Все симптомы отравления токсичными веществами высокого класса опасности.
Владимир Мордухович, кандидат биологических наук, доцент кафедры экологии Школы естественных наук: «Очень много было возможных причин: полигоны, захоронения, сбросы. На Камчатке довольно много пунктов, с которыми нужно работать. Но пока фактов, подтверждающих техногенную природу этого явления, нет».
Масштабы бедствия до конца еще не определили. Однако площадь и масса погибших животных слишком велики для техногенного воздействия, говорят специалисты. В некоторых прибрежных зонах погибло до 95% донных сообществ. Комплексное расследование причин продолжается. Только в Москву на исследование отправлено 250 кг проб грунта, воды, морских организмов.
Первое на что обратили внимание ученые из Владивостока — это изменение цветности воды на акватории Авачинского залива, что указывает на скопление микроводорослей, в том числе и токсичных. Это подтверждают и снимки со спутников и наблюдение за состоянием хлорофилла. Концентрация его зашкаливает. Поэтому версия, связанная с красными приливами сейчас самая обоснованная, хотя она не исключает, что виновен в загрязнении человек!