Приморские ученые пытаются найти истину в экокатастрофе на Камчатке. Видеорепортаж Елены Штылиной

Ученые из Владивостока выдвигают свою версию экологического бедствия на Камчатке. Специалисты из Федерального университета (ДВФУ) в составе научной экспедиции ведут расследование у берегов Авачинского залива.

Виновен ли человек в массовой гибели животных, выясняла Елена Штылина.

Халактырский пляж буквально усеян погибшими осьминогами, крабами,  морскими звездами, мертвой рыбой. На побережье люди находят тела нерп. По словам очевидцев, картина под водой и вовсе удручает. Там, где раньше кипела жизнь, -  кладбище морских организмов. В чем причина экологической катастрофы пытаются разобраться экологи, вулканологи и биологи. Помочь докопаться до истины вызвались и приморские ученые.

Владимир Мордухович, кандидат биологических наук, доцент кафедры экологии Школы естественных наук: «Задокументировано изменение по всему Авачинскому заливу. Фактически по всему заливу наблюдаются последствия, как после оценки выбросов, так и после данных водолазных сборов».

История с загрязнением акватории Камчатки всколыхнула мировое сообщество в конце сентября. Первыми тревогу забили  серферы. У них наблюдалось жжение кожных покровов и слизистых, ухудшение зрения, рвота, высокая температура. Все симптомы отравления токсичными веществами высокого класса опасности.

Владимир Мордухович, кандидат биологических наук, доцент кафедры экологии Школы естественных наук: «Очень много было возможных причин: полигоны, захоронения, сбросы. На Камчатке довольно много пунктов, с которыми нужно работать. Но пока фактов, подтверждающих техногенную природу этого явления, нет».

Масштабы бедствия до конца еще не определили. Однако площадь и масса погибших животных слишком велики для техногенного воздействия, говорят специалисты. В некоторых прибрежных зонах погибло до 95% донных сообществ. Комплексное расследование причин продолжается. Только в Москву на исследование отправлено 250 кг проб грунта, воды, морских организмов.

Первое на что обратили внимание ученые из Владивостока — это изменение цветности воды на акватории Авачинского залива, что указывает на скопление микроводорослей, в том числе и токсичных. Это подтверждают и снимки со спутников и наблюдение за состоянием хлорофилла. Концентрация его зашкаливает. Поэтому версия, связанная с красными приливами сейчас самая обоснованная, хотя она не исключает, что виновен в загрязнении человек!

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Комментировать:

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Загрузка...