+2 градуса: у берегов Владивостока зафиксировано нашествие особо опасных микроорганизмов

Сегодня в порт Владивосток вернулось научное судно «Профессор Гагаринский», завершив экспедицию в Охотском море. Ученые-океанологи ДВО РАН трудились над разгадкой Камчатской экологической катастрофы. Какую тайну скрывает мировой океан?

Репортаж Елены Штылиной.

Загадочная родина вулканов, точно природная лаборатория, стала местом притяжения океанологов, биологов, химиков. В середине июня «Профессор Гагаринский» взял курс к берегам Камчатки. Пробы воды и донных осадков ученые отбирали в районах Авачинского залива и Халактырского побережья, где в 2020-м произошла экологическая катастрофа.

Вячеслав Лобанов, начальник научной экспедиции ТОИ ДВО РАН, кандидат географических наук: «Нас интересуют крупномасштабные и многолетние изменения. Мы видим, что океан теплеет, растет температура воды. Это была одна из причин вспышки токсичных водорослей, осенью 20-го года, но мы не знаем, что происходит в глубине океана. Для этого нужны исследования».

Напомним, небывалый по масштабам «красный прилив» на Камчатке вызвал массовую гибель морских животных и рыб. Цветение водорослей в акватории Авачинской бухты наблюдали с вертолета и воочию. Прилив невидимых убийц уничтожил до 95% донных сообществ. А его новые атаки могут привести к образованию мертвых зон. Но пока океанологи успокаивают:

Павел Семкин, заместитель начальник экспедиции, научный сотрудник ТОИ ДВО РАН: «Цветение фитопланктона в прибрежно-морских акваториях Авачинского залива - это регулярное явление, которое связано со снеготаянием и высокой водностью рек. Но для того, чтобы произошло цветение токсичных микроводорослей, должен сложиться набор факторов. Но это бывает очень редко. Поэтому с уверенностью сказать, что в этом году повторится вредоносное цветение, с уверенностью сказать нельзя».

А вот у берегов Владивостока сегодня вновь нашествие особо опасных одноклеточных. Их концентрация - самая высокая за 30 лет наблюдений. Не в силах сдерживать климатический кризис – океан бьет тревогу! Поглощать CO2 мешает загрязнение воды и уничтожение лесов. В результате - мировой бассейн прогрелся на лишние 2 градуса.

Вячеслав Лобанов, начальник научной экспедиции ТОИ ДВО РАН, кандидат географических наук: «Океан теряет кислород».

Глобальные процессы в океане дальневосточникам помогут понять экологи Камчатки. Ученым еще предстоит подвести итоги экспедиции.

 

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!

Ваша оценка данного материала

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.