Команда «плавучего университета» пытается разгадать тайну океана
Сотни проб воды и донных осадков отобрали учёные ТОИ ДВО РАН в акваториях залива Петра Великого. Сегодня океанологи работают у берегов Славянки на борту научно-исследовательского судна «Профессор Гагаринский».
О тех, кому по плечу нелегкий труд в море - из экспедиции репортаж Елены Штылиной.
10 человек в походе - это уже тактическая единица, даже если они разведчики морских глубин. В команде химический и биологический отряды ведут исследования днем и ночью. Ученым важно все: соленость, насыщение воды кислородом, концентрация углекислого газа. От этого зависит здоровье морей.
Юрий Барабанщиков, научный сотрудник ТОИ ДВО РАН, участник экспедиции: «Мы отработали 15 станций, комплекс зондирования, отбор воды: поверхность - дно и видео. Видеосъёмка дна».
Глубоководный зонд — верный спутник океанологов. При помощи троса он погружается на морское дно. Оттуда, как с подводной метеостанции, передаются данные на судно. И в тоже время капсулы, так называемые батометры, наполняются водой.
Сегодня мне доверили почетную работу гидрохимика и разрешили отобрать пробу воды, которую подняли со дна Амурского залива. Помогать мне в этом будет Павел Семкин, начальник экспедиции. Теперь эту пробу мы отнесем в лабораторию на исследование, которое проведут в течение 10 минут.
Кристина Крыжова - студентка Санкт-Петербургского Государственного университета и важное звено в команде океанологов. Залив Петра Великого она впервые изучает на практике.
- Почему вы вообще сюда приехали?
Кристина Крыжова, студентка Санкт-Петербургского Государственного университета, участник экспедиции: «Я прохожу практику. Я студент океанолог, мне интересна эта профессия. И в будущем я хотела бы не только учиться, но и работать».
А вот Максим Федоров - студент Дальрыбвтуза. В экспедиции говорит, почти как в армии, подъем до рассвета и тяготы походной жизни. Но молодой учёный намерен выяснить, как защитить прибрежные экосистемы. И потому он ежедневно выходит в море на лодке, ведь поиск истины - дороже комфорта.
Максим Федоров, студент Дальрыбвтуза: «Немного нас раскачало на волне, мы укрылись, прижались к берегу, чтобы переждать. Была неприятная рябь, и солнце палило сильно! Обгорели все, волдырями бы не покрыться!».
Сегодня «Профессор Гагаринский» не просто судно Национального оператора научно-исследовательского флота Минобрнауки. Это плавучий университет, на котором проходят практику студенты из разных вузов страны.