«Прозвучала тревога»: Пожар – на судне «Профессор Гагаринский»
Пожарная тревога прозвучала на судне «Профессор Гагаринский». Сотрудники Национального оператора научно-исследовательского флота Минобрнауки провели в рейсе учебную операцию. В считанные минуты они ликвидировали условное возгорание.
Из экспедиции по заливу Петра Великого репортаж Елены Штылиной.
У химиков и биологов в судовой лаборатории наступила горячая пора. Учёные спешат обработать пробы воды и осадков с морского дна.
Петр Тищенко, главный научный сотрудник ТОИ ДВО РАН, кандидат географических наук: «Мы ведем комплексные исследования. Все параметры, которые мы исследуем, зависят друг от друга. Если мы будем изучать их обособленно, то мы не увидим полную картину функционирования системы наших акватории в целом».
Отвлечь учёных Тихоокеанского океанологического института от работы могут лишь объявления по корабельной связи! Для них, как гром посреди океана - сигнал пожарной тревоги!
И вот, закалённые морем парни уже на палубе: раскатывают рукава, отключают вентиляцию, ведут условную проливку.
Ликвидация условного возгорания обязательная часть учебных мероприятий, которые проводят члены экипажа Национального оператора научно-исследовательского флота, причем в каждом рейсе!
На помощь команде спешит судовой пёс Грей. Как настоящий член экипажа, он готов каждому подать лапу в трудную минуту! Ради спасения человека прыгнет в огонь и воду! Благо такой необходимости нет и не будет, уверяет старпом.
Николай Брезгин, старший помощник капитана судна «Профессор Гагаринский» НацОНИФ: «Тяжело в учении, легко в бою, но будем надеяться, такого не случится... Это на всякий пожарный случай!».
Вот уже полвека суда научного флота бороздят морские просторы в отдаленных районах Тихого океана, в северных и южных морях. Сегодня океанологи пополняют багаж научных знаний у берегов Приморья.