Приморские океанологи искали следы "Фукусимы". Каковы результаты исследований?

Приморские океанологи искали следы «Фукусимы» у берегов Камчатки. Ученые измеряли в океане радиационный фон после слива жидкости с японской станции. Они отобрали сотни проб воды и донных осадков, чтобы оценить влияние сброса опасных отходов.

Каковы первые результаты исследований, узнавала Елена Штылина.

Из порта Владивосток в Курило-Камчатский район НИС «Академик Опарин» взял курс в начале августа. На борту, вместе с учеными ТОИ ДВО РАН, коллеги из Арктического и Антарктического института, студенты Московского и Санкт-Петербургского университетов. 28 участников экспедиции почти полтора месяца провели в море, на страже экологической безопасности.

Вячеслав Лобанов, начальник научной экспедиции ТОИ ДВО РАН, кандидат географических наук: «241 точка, где мы проводили измерения. Более 1000 анализов на различные параметры проведено. Просто огромный объем отобрано воды, планктона, донных осадков. Конечно, анализы длительные, потому что мы стараемся делать их с высокой точностью».

Суровый нрав Тихого океана — лишь на пару дней притормозил работу. Ученые погружали зонды у восточного побережья Сахалина, в районе Камчатки и северных Курильских островов. Отряд Владимира Горячева пытался найти радиационный след. Ведь уже почти месяц японцы сливают в океан жидкость с аварийной «Фукусимы-1».

Владимир Горячев, руководитель радиоэкологического отряда, руководитель лаборатории ядерной океанологии ТОИ ДВО РАН: «Вы помните картинку АЭС «Фукусима-1»? Перед ней бассейн, в котором очень высокие концентрации, особенно в донных осадках, так как цезий и стронций сорбируется на взвешенные частицы и оседает. Там поймали окуня, у которого 80 тысяч беккерелей на килограмм цезия».

Радиохимический контроль — процесс кропотливый и дорогостоящий. Воду ученые черпали с поверхности моря, доставали на станциях с разных глубин, до самой темноты, в любую погоду. При измерении радиоизотопов цезия для одной только пробы нужно более 100 литров. Концентрированные образцы на сорбентах теперь изучают в Тихоокеанском океанологическом НИИ, на гамма-спектрометре.

- Результаты первой пробы, отобранной в районе восточного побережья Сахалина показали, что концентрация цезия — 137 один беккерель на кубический метр, это - намного ниже нормы.

На альфа-бета-спектрометре измеряют уровень трития. Обрабатывать багаж, добытый в экспедиции, будут в лабораториях несколько месяцев. А пока океанологи успокаивают, говорят, вода с АЭС Фукусима еще не достигла российских берегов.

- Кончено, тритий еще не дошел до российских берегов, но когда дойдет, мы будем знать, что было до этого.

Для этого ученые продолжат следить за возможным поступлением опасных веществ в Дальневосточный бассейн. Следующий рейс уже в ноябре, вдоль границ экономической зоны Японии.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

  • След "Фукусимы": ученые Приморья пришли к пародоксальным выводам об радиации в океане

    2.12.2024 21:41
  • След Фукусимы в российских водах искали ученые Приморья

    2.12.2024 16:58
  • Приморские ученые получили результаты исследований после седьмого сброса воды с Фукусимы в океан

    23.07.2024 22:16
  • По следам Фукусимы: ученые отправились в экспедицию изучать воду после сброса с АЭС

    4.06.2024 22:03
  • Сброс третьей партии воды с АЭС "Фукусима-1" начала Япония

    2.11.2023 17:00
  • Дошла ли опасная вода с "Фукусимы-1" до России?

    21.09.2023 14:48
  • Япония начала сброс воды с "Фукусимы-1": к каким берегам направятся радиоактивные воды?

    24.08.2023 21:16
  • Команда «плавучего университета» пытается разгадать тайну океана

    29.07.2022 14:30
  • +2 градуса: у берегов Владивостока зафиксировано нашествие особо опасных микроорганизмов

    18.07.2022 21:20
  • Судно "Профессор Хлюстин" завершило исследования последствий аварии на "Фукусима-1"

    20.10.2014 17:46
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.