Новый механизм расчета среднего заработка вводится в России с 1 сентября
Правила расчета средней заработной платы в России изменятся с 1 сентября, сообщают "Вести:Приморья" со ссылкой на председателя комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослава Нилова.
По словам парламентария, нововведение принесет работникам ряд преимуществ. В расчет средней заработной платы теперь будут включаться не только премии, но и другие денежные поощрения, что положительно отразится на доходах сотрудников, уточнил глава профильного комитета.
Для выплаты выходного пособия введено новое правило — средний дневной заработок будет умножаться на среднее количество рабочих дней в месяце. Для суммированного учета рабочего времени среднем заработок для выходного пособия будет вычисляться путем умножения среднего часового заработка на среднее число рабочих часов в месяце за год.
Нилов отметил, что в других случаях правила расчета средней заработной платы останутся прежними. Средний заработок для оплаты отпусков и компенсаций за неиспользованные отпуска будет исчисляться путем деления суммы фактически начисленной зарплаты за расчетный период на 12 и на среднемесячное число календарных дней, равное 29,3.
Одним из преимуществ новой методики расчета Нилов назвал утрату силы всех прежних нормативно-правовых актов в этой сфере.
Предыдущая редакция положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы действовала с 2007 года. Новые правила, утвержденные правительством России, вступят в силу с 1 сентября 2025 года и будут действовать до сентября 2031 года.
Согласно данным Росстата, в текущем году доля россиян, которые получают среднюю зарплату выше 100 тысяч рублей, достигла более чем 31% от всех работников.
Кроме того, федеральная служба подсчитала, что в апреле 2025 года средняя зарплата до вычета налогов составила 99,4 тысячи рублей. В Приморском крае по данным Приморскстата, по состоянию на 1 августа 2025 года средняя зарплата превысила 91,7 тыс. рублей.