Комплекс на Орлиной сопке станет одним из самых больших театров на азиатском материке
Сегодня дирижировать пришлось не симфоническим оркестром, а рабочими. Вместо нот — схемы строительства нового музейно-театрального комплекса на Орлиной сопке. И новые предложения от Валерия Гергиева.
Примером выступает старший брат будущего крупнейшего театрального комплекса Дальнего Востока - Мариинский театр в Питере.
Валерий Гергиев, художественный руководитель и директор Государственного академического Мариинского театра: «Там есть одна комната в Мариинском, где дети делают костюмы, зарисовки. Она большая. Иногда 100 детей. И с ними педагоги, это очень ценная наша, такая, особая работа».
Строительство на Орлиной сопке не останавливается ни на секунду, даже когда по этажам с контрольной проверкой ходят гости без фраков. Губернатор Приморья вместе с Валерием Гергиевым лично контролирует ход работ на важнейшем культурном кластере.
Проверка дала свои результаты — после осмотра двух залов - Стравинского и Прокофьева - было принято решение добавить ещё около 800 мест. Таким образом, новый комплекс во Владивостоке станет одним из самых больших театров на азиатском материке.
Олег Кожемяко, губернатор Приморского края: «Это позволяет уже зрителям и смотреть концерты, и смотреть спектакли балетные. Безусловно, эти площадки могут быть использованы для различных мероприятий. Понятно, что здесь будет Третьяковская галерея, поэтому это такой магнит и жемчужина не только Дальнего Востока России, но и для стран Азиатско-Тихоокеанского региона».
Сроки сжатые — уже в 2026-м здесь зажгутся софиты, заиграют оркестры, взметнутся балетные пачки, а зрители впервые займут свои места. А пока — лишь строительные звуки, без выходных.
Проверка показала — полторы тысяч рабочих — недостаточно, необходимо увеличить силу до 1600 человек. Сейчас идут бетонные работы, укладка плитки.
Впереди большая работа по созданию парковочных мест и благоустройству вокруг театрального комплекса. Это часть станет задачей города, а из казны края выделят необходимые средства.
Юлия Бурцева, «Вести:Приморье».