Как Владивосток справляется с последствиями прошедшего мощного циклона: хроника дня
26 августа Приморье оказалось во власти стихии. Сильный ливень с порывами ветра до 20 метров в секунду обрушился почти на весь регион. Основной удар пришелся на ночь с понедельника на вторник. Как Владивосток разгребает последствия непогоды?
За одну ночь — 64 миллиметра осадков. Под шум сильного ливня владивостокцы спали и уже мечтали о том, что будильник можно будет отложить. Из-за прогнозов комиссия по чрезвычайным ситуациям озвучила приятную для всех рекомендацию.
Константин Шестаков, глава г. Владивостока: "Отложить начало рабочего дня на 12:00 часов".
Но пугающий прогноз себя не оправдал. И дождь закончился рано утром. А вот последствия все же остались. И когда город засыпает, просыпаются дорожные службы. С прошлого вечера они на круглосуточном патрулировании. На весь город — больше 90 спецмашин дорожной службы.
Полина Федоркина, пресс-секретарь «Содержания городских территорий»: "Продолжается уборка наносов грунта во всех районах города, специалисты промывают ливневые решетки, откачивают воду там, где она не ушла самостоятельно".
Бдят и местные жители. Так, на Амурскую коммунальщики приехали по первому зову неравнодушных к своему району.
Светлана Кононец, старшая по дому: "Вся вода у нас стекает вот сюда, она бежит оттуда, оттуда, и вот здесь у нас проходит ливневка".
Из-за дождей ливневка забивается песком, камнями и грунтом, поэтому специалисты вручную прочищают трубы.
Евгений Кудрявцев, мастер инженерных сетей: "Поступила жалоба, что здесь была большая лужа, мы среагировали, приехали, потому что забиты два приямка, сейчас мы их почистим, промоем трубу между ними, все будет работать".
О проблемных точках города специалисты знают. В таких местах, как Луговая или стадион "Динамо", они заранее открывают ливневые решетки. Своевременно о проблемах спецслужбы узнают и из чат-бота администрации города. Там местные жители оперативно сообщают нужную информацию. Помогает и единая диспетчерская служба.
Полина Федоркина, пресс-секретарь «Содержания городских территорий»: "Наши машины-парконы, которые созданы вообще для того, чтобы выявлять нарушения правил парковки, на них также есть датчики, которые помогают отследить погодные условия и количество осадков, которое выпало на улицах".
В этом раунде борьбы со стихией Владивосток справился на пятерку. В штатном режиме выполнялись авиарейсы внутри Приморья. Все посадочные площадки были пригодны для приема самолетов. Движение не парализовало и на дорогах краевого значения. И большая заслуга в этом — своевременной работы коммунальных спецслужб. Ведь и ночью, когда основной процент населения города ляжет спать, на трассы выйдут специалисты, чтобы продолжить убирать дороги от нанесенной грязи.
Анна Маричева. Вячеслав Петров. "Вести: Приморье".