Захват участка на парковке у дома может обернуться штрафом в 200 тысяч

Захват участка на парковке у дома может обернуться штрафом в 200 тысяч

Припарковать свой автомобиль в своем дворе - проблема, знакомая большинству жителей многоквартирных домов. Ситуация с парковкой обычно резко обостряется к вечеру, когда жильцы возвращаются домой и хотят поставить машину поближе к своему подъезду. Поэтому некоторые пытаются "застолбить" место во дворе, иногда действуя незаконными методами. Между тем, это грозит солидными штрафами, - сообщает "Вести: Приморье".

Как сообщает "Российская газета", на днях заместитель главы Комитета Государственной Думы по строительству и ЖКХ Сергей Колунов подробно разъяснил острый вопрос о штрафах за "закрепление" жильцами дома за собой дворовой парковки. Штрафы реально существуют, действуют и могут быть очень серьезными.

Так, с точки зрения действующего законодательства, за самостоятельное ограждение парковочного места может грозить ответственность по статье 7.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Эта статья так и называется - "самовольное занятие земельного участка".

Если кадастровая стоимость участка не определена, то штраф гражданам, или как их называют официально - физическим лицам составит от 5 тысяч до 10 тысяч рублей. То же нарушение должностным лицом обойдется дороже - от 20 тысяч до 50 тысяч рублей. Но самый высокий ценник - у юридических лиц. Им придется выложить от 100 тысяч до 200 тысяч рублей.

При этом законодатель напомнил, что придомовая территория принадлежит собственникам всех квартир на праве общей долевой собственности.

Но существует и вполне законный способ закрепить место для парковки за собой. Для этого необходимо созвать соседей на общее собрание собственников жилья, обсудить вопрос с парковочными местами и проголосовать за принятие решения об установке ограждений или выделении отдельных мест для жильцов дома.

Понятно, что не все собственники могут согласиться с предложением, особенно если в семье несколько машин, а места для жильцов мало. Но ведь решение принимается после обсуждения всеми собственниками недвижимости.

Вполне законно можно решить вопрос и с машинами, которые давно никуда не едут и, практически полностью сгнив, занимают годами место на парковке во дворе.

Здесь алгоритм действия прост - надо обратиться с заявлением к местным властям. Точнее, в подразделение, которое отвечает за безопасность дорог, дворов, улиц и тупиков. И в заявлении объяснить, что проржавевший остов машины может быть опаснее и для детей, и для взрослых. Во двор приедет специальная комиссия. Она составит акт и предложит собственнику убрать машину. А главное - даст ему на это срок.

Если хозяин такого авто ничего не сделает в отведенное ему время, машину уберет местная власть, а собственнику выставят очень немаленький счет.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!