В Лучегорский промышленно-технологический колледж должна вернуться жизнь
В Лучегорский промышленно-технологический колледж должна вернуться жизнь. Несколько лет назад он потерял свою самостоятельность, стал филиалом Дальнереченского, и с той поры дела в нем шли все хуже и хуже. Ситуация с профессиональным образованием в поселке энергетиков негативно отражается на местном кадровом потенциале. Принято решение о спасении колледжа.
Картинка очень грустная. Это общежитие некогда большого Лучегорского колледжа, который выпускал молодые кадры для местных предприятий, – сервисное обслуживание, повара, узкие специалисты для гиганта краевой энергетики – Приморской ГРЭС и лучегорского угольного разреза. Трудно поверить, когда видишь эту облезлую и грибком проеденную «красоту». Второе десятилетие корпус для студентов пустует и благо, что не рушится. Говорят, что он пригоден для восстановления.
Сергей Дубовицкий, министр профессионального образования и занятости населения Приморского края: «Я бы сказал, что речь идет о том, чтобы здесь не то что даже новую там жизнь, а чтобы позволить вот этому филиалу получить новую путевку, путевку в свое развитие. И тогда этот филиал даже может стать самостоятельным юридическим лицом как колледж».
Это большая выездная планерка. Краевые министры, представители большой энергетики края и угольщики в День шахтера обсуждают давно наболевший вопрос – вернуть сюда жизнь.
Ольга Димитрюк, помощник генерального директора Лучегорского угольного разреза: «В училище было очень много специальностей, и полный набор был. Это были портные, продавцы, сварщики, повара. Было очень много людей, очень много учеников к нам ехали с других населенных пунктов, чтобы именно учиться, обучаться в этом училище».
- Сами лучегорская?
- Да, я сама здесь обучалась. Были сложные времена, поступить не смогла на бесплатное. С деньгами было сложно, поэтому вернулась, поступила сюда, училась на портного, закончила с красным дипломом. Поэтому я, как никто, знаю, насколько здесь было активно, бурно и очень много людей обучалось в этом техникуме.
Сейчас в Лучегорском колледже всего 4 преподавателя, а студентов даже полсотни не наберется. Одна из причин этого - смена статуса учебного учреждения. Последствий долго ждать не пришлось. Когда-то его сделали филиалом Дальнереченского, а вместе с этим и основной учебный процесс переехал туда. Снизился и процент возвращения выпускников обратно в Лучегорск.
Сергей Дубовицкий, министр профессионального образования и занятости населения Приморского края: «И вот сегодня мы обсуждали с крупными работодателями их потребности, их заказ на специалистов так, чтобы уже в следующем году, как задача, мы объявляли набор. Выбираем четыре ключевые специальности по 25 человек, и набор 100 человек. Таким образом, в течение трех лет при обучении здесь уже будет 300. И сразу после окончания у них гарантированно рабочее место с достойной заработной платой».
Начнут с капитального ремонта общежития и аудиторий. В Лучегорске в возрождении местного колледжа заинтересованы все. Особенно энергетики и угольщики. Они готовы принимать участие в этом, формировать заказ на количество специалистов, обеспечить их практикой и лучшей школой повышения квалификации.
Андрей Костарев, генеральный директор ОО «Приморскуголь»: «Наверное, в современной России нет такой компании, которая бы кадрового голода не испытывала. У нас предприятие открытого типа угледобычи, поэтому, конечно, мы бы хотели видеть здесь направление открытых горных работ. То есть – это горное дело, это маркшедерия, это основные специальности, связанные с ремонтом горно-транспортного и энергетического оборудования. И, конечно, мы будем выделять своих специалистов - что такое современное горное производство, какие навыки и умения там необходимы».
Первые решения – Лучегорский колледж модернизировать, капитально отремонтировать. Назначена очередная большая встреча по этому вопросу на ближайший месяц. Он должен войти в список по восстановлению центров профессионального образования на местах. Благо, что здания сохранились. Здесь вполне может быть создан еще один учебный кампус, подобный тому, строительство которого ведется в Чугуевке.
Максим Каленник, «Вести:Приморье».