"Мегамамонты на мегаколесах" и новые общежития - для шахтеров-вахтовиков Приморья

Приморье отметило День шахтера. Несмотря на то, что в крае давно закрыта вся подземная добыча угля, регион и сейчас гремит шахтерской славой. В Лучегорске – краевой столице энергетиков и угольщиков – в профессиональный праздник открыли новые общежития для вахтовиков, а воротами рабочего поселка на автомобильной трассе стали приметные гиганты угледобычи. 

Большой праздник для Лучегорского угольного разреза – новенькие корпуса общежитий для тех, кто знает, каким трудом добывается черное золото. Внутри – меблированные комнаты с бытовой техникой и персональными душевыми. На этажах – прачечные, гладильные, кухни. Всё, что необходимо для двух сотен работяг-вахтовиков.

Елена Шиш, министр энергетики и газоснабжения Приморского края: «Давно ли подобными дачно-огородными работами занимались? - Честно, нет. Мамочка любимая, прости, но я приеду на картошку. - А давно ли деревья высаживались? Это у меня в качестве министра энергетики, наверное, первая такая будет акция. Думаю, не последняя».

Аллея густых сосен украсит территорию общежитий. Большая делегация краевых министерств, энергетиков и угольщиков тоже участвуют в благородном деле. Все-таки уголь всегда был и останется материей, объединяющей всех.

Андрей Костарев, генеральный директор ОО «Приморскуголь»: «У нас девиз компании: характер - тверже породы. Для этого, конечно, нужно в первую очередь целеустремленность. Желание развивать предприятие. Сделать наш мир теплее, светлее лучше. Безусловно, шахтерская слава останется».

Лучегорский угольный разрез «пашет» без выходных. 52 года тяжелого труда, который переоценить невозможно. Из недр этих разрезов для краевых электростанций добыто более 250 млн тонн бурого угля. Но и эти грандиозные масштабы не знают границ – инвестиционная программа и модернизация технологического процесса увеличат мощности до 10 с половиной миллионов тонн в год. Приморский ЛУР прочно стоит на ногах и который год – одно из ведущих предприятий отрасли во всем Дальневосточном округе.

Вячеслав Натейкин, генеральный директор АО «Лучегорский угольный разрез»: «Мы целенаправленно повышаем производственные мощности нашего предприятия для того, чтобы обеспечить растущие потребности Приморский ГРЭС. В прошедшем году мы освоили более семи с половиной миллиардов инвестиций, ввели 43 единицы оборудования, в том числе три таких красавца «Амур» и 11 самосвалов».

И к празднику – еще новая техника. Гигантский экскаватор-погрузчик и два огромных карьерных самосвала, грузоподъемностью 220 тонн. Ключи от этих «мегамамонтов на мегаколесах» торжественно вручают водителям-передовикам производства и, конечно же, традиционную бутылку шампанского - от души и вдребезги. Чтобы в работе техника не подводила.

Вячеслав Натейкин, генеральный директор АО «Лучегорский угольный разрез»: «У нас очень уникальные люди. Они доказали свой профессионализм, они умеют не только управлять этим оборудованием, но еще и умеют смотреть, что происходит вокруг. Смотрят весь производственный процесс, весь цикл. У нас есть своя школа наставников на предприятии. На сегодняшний день нам всего достаточно, и мы можем обеспечить растущие потребности Приморской ГРЭС в полном объеме».

Приморская ГРЭС и разрез – два сердца краевой экономики. Кстати, всего через семь лет здесь большой юбилей – столетие открытия Бикинского буроугольного месторождения. Его запасы огромны, как и темпы развития всего Лучегорского угольного разреза. Труду его работников посвящается и новый сквер на въезде в поселок. Теперь ворота в Лучегорск видны издали. Экскаватор, конечно же, БелАЗ и многоковшовое колесо. Не проезжайте мимо. Остановитесь и здесь же угоститесь в новой кофейне «Уголек».

Максим Каленник, «Вести:Приморье».

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала