Во Владивостоке увеличат IT-мощности
Во Владивостоке увеличат IT-мощности. На десятом Восточном экономическом форуме оператор сети центров обработки данных «Key Point» подписал соглашение с Министерством цифрового развития Приморья. Как это скажется на населении и почему в России важно развивать центры обработки данных — обсудили на сессии.
За последние 5 лет потребление данных в мире выросло в пять раз. Поэтому сегодня Центры обработки данных, сокращенно ЦОД — стали частью базовой инфраструктуры города. Они обеспечивают хранение и обработку любой информации. И чем ближе ЦОД — тем качественнее IT-сервисы. Запрос на них растет, но мощностей пока не хватает.
Евгений Вирцер, генеральный директор компании «Свободные Технологии Инжиниринг», основатель сети дата-центров ГК «Key Point»: "С 17 года устойчивый дефицит этой инфраструктуры в стране. - Растет этот дефицит? - Он растет. То, что делаем мы, что делают наши уважаемые коллеги - и "Ростелеком", и МТС - этого не хватает, конечно, мы понимаем, что запросов много".
Спрос на услуги центров обработки данных растет с каждым годом. Еще пару лет назад все они находились в пределах Москвы. Сегодня же больше 25 регионов имеют свои ЦОДы. В том числе и Приморье. Россия сегодня взяла курс на развитие безопасной и надежной цифровой инфраструктуры. Но путь только начинается.
Владимир Хлебников, учредитель «Парус электро»: "Только в этом году появились изменения в законе о связи, там, наконец, появилась формулировка, что есть ЦОД, сейчас необходимо, чтобы у ЦОДов появился свой код, к этому коду можно будет привязать меры поддержки, они сейчас действительно нужны, потому что мы видим спад инвестиций в этой отрасли".
Российские предприятия сегодня способны на мировом уровне производить системы бесперебойного питания, охлаждения, распределения энергии и прочее инженерное оборудование для ЦОДов. Существует даже конкуренция. Готовятся и трудовые ресурсы: в Москве открыли первую кафедру ЦОДостроения.
Анна Маричева. Александр Казанцев. "Вести: Приморье".