Грибной бум в Приморье: почем продают и какое главное правило грибника?

Приморье встретило пик грибного сезона. Прилавки ломятся килограммами привлекательных шляпок, будильники грибников звенят с первыми лучами солнца, а цены тают на глазах. Почем нынче дикоросы, что можно найти в приморских лесах и каковы шансы у начинающих «охотников с лукошками»?

- Сегодня они вот такие, а завтра, если не собрали их, уже они станут большими, здоровыми.

И грянул гром. И небеса налились дождем. Да ручьи омыли косогоры. А потом пошли грибочки. Белые, обабки, грузди, сыроежки — чего душа захочет. В Приморье не просто «бум», а прямо-таки грибной «ба-бах». Даже в лес идти не обязательно. Оно и на рынке тут и там — налетай, разбирай.

Анастасия Елоева, рыночный торговец:

- Народ активно берет?

- Берет, конечно! Как же грибочки-то не взять!

- Это все сегодняшние?

- Естественно.

- То есть прямо с утра отправляются люди в паломничество?

- Только рассвело — все грибники уже в лесу. До вечера их уже нет.

- За день разбирают все?

- Естественно. Ну мы стараемся помногу не брать — примерно уже знаем сколько люди возьмут за день, столько и берем. Когда только начинаются грибы — они подороже. Когда массово пошли грибы — естественно, цена снижается. Поэтому оно так же, как в том году.

Действительно еще недавно покупатели сообщали о пугающих ценах, однако грибы начали активно расти, а цифры — таять. А все потому что погода подыграла.

Саид Исмаилов, грибник:

"Допустим, если вчера дождь прошел — с завтрашнего дня уже можно пойти в лес, грибы появятся. Но, как я сказал, с условием, чтобы там было хотя бы 18 градусов тепла по ночам. По ночам! Конечно, опята будут еще. Чуть похолодает — осенние опята пойдут. Вот такая шляпка: на завтрашний день вот таким может стать. За ночь.

- То есть можно сильно не опасаться, что вчера грибники прошли, а сегодня я уже ничего не соберу?

- Не имеет значения. Они прошли, сегодня уже там же и появятся, они же семействами растут".

Мотаем на ус.

Белые грибы по 3 тысячи — это не выдумка. Такие ценники действительно были, но лишь в самом начале сезона. Сегодня же курс гриба стал как минимум в два раза демократичнее. Но что делать, если не хотим тратить на эту красоту ни рубля? Правильно — отправляемся в лес.

Но не мы одни. Грибники ожидаемо уже на постах. Время разведать обстановку. Узнаем, что «клюет». 

- Вот белый, это обабки.

- Это вы за сколько насобирали?

- Да где-то час.

- То есть можно ведерко насобирать?

- Да, но там уже как косой скосили.

- Грибов столько нет, сколько грибников! Попадается белый осенний, подберезовик, подосиновик, вот царский гриб.

- Красавец. А это вы за сколько насобирали?

- Да вот походили минут 40! Потихоньку идешь, палочкой… Но попадаются змеи!

- А змея какая, определили?

- Нет, убегала быстро!

Но волков бояться — в лес не ходить. Потому, вооружившись лукошком, отправляемся искать удачу.

Грибник в лесу должен быть внимателен и осторожен. Змеи из леса еще никуда не переезжали. А вот зоркий глаз вознаграждается. В нашем случае вот этими красавчиками. Это кесарев.

Мухомор, кстати, говоря. Но грибной справочник подсказывает, что съедобный и вкусный. Потому отправляем в ведерко.

Николай Фарафонов, оператор:

"Пока Сережа поганками развлекается, мы пойдем нормальных пособираем".

А этих «нормальных» тоже много. Без особого труда находим на поляне заветные белые и обабки.

- В этих грибах я уверен больше, конечно, чем в кесаревых. Но говорят, что они тоже… Съедобные. Скоро насобираем ведро. Это, кстати, первые 10 минут нашего пребывания в лесу. И уже, вот, посмотрите — кое-что есть.

- Нажористые!

- Мне кажется, с килограмм мы уже насобирали.

- Нормальные, не старые?

- Ну он такой, погрызанный. О, этот – идеальный. Посмотри на него, как с обложки прямо. Мой любимый гриб.

Вообще, если хорошо разбираться в сортах шляпок, лукошко можно наполнить за считанные минуты, но если опыта мало – нужно соблюдать осторожность.

- Еще одно важное правило грибника: не можешь определить сразу — не бери. У меня опыта в этом деле не так много, зато есть хороший компаньон — наш оператор Николай. Он мне подсказывает, что лучше оставить в стороне.

Так многие аппетитные грибы остаются дальше себе расти. От греха подальше. А мы подводим итоги.

Вот результаты наших блужданий. Для того, чтобы собрать эти два пакетика потребовалось чуть больше часа. Грибы — есть.

Так что дружно берем лукошки — и в лес. Или на рынок, тут уж кому как больше нравится. Главное - быть уверенным в съедобности заветного гриба. А сам сезон должен продлиться до конца сентября. Опять же припомним правило - 18 градусов тепла.

 Сергей Комаров, Николай Фарафонов и Вячеслав Петров, "Вести: Приморье".

"Вести: Приморье" теперь в мессенджере МАХ. Подписывайтесь!

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!

Ваша оценка данного материала:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.