Грибной бум в Приморье: почем продают и какое главное правило грибника?
Приморье встретило пик грибного сезона. Прилавки ломятся килограммами привлекательных шляпок, будильники грибников звенят с первыми лучами солнца, а цены тают на глазах. Почем нынче дикоросы, что можно найти в приморских лесах и каковы шансы у начинающих «охотников с лукошками»?
- Сегодня они вот такие, а завтра, если не собрали их, уже они станут большими, здоровыми.
И грянул гром. И небеса налились дождем. Да ручьи омыли косогоры. А потом пошли грибочки. Белые, обабки, грузди, сыроежки — чего душа захочет. В Приморье не просто «бум», а прямо-таки грибной «ба-бах». Даже в лес идти не обязательно. Оно и на рынке тут и там — налетай, разбирай.
Анастасия Елоева, рыночный торговец:
- Народ активно берет?
- Берет, конечно! Как же грибочки-то не взять!
- Это все сегодняшние?
- Естественно.
- То есть прямо с утра отправляются люди в паломничество?
- Только рассвело — все грибники уже в лесу. До вечера их уже нет.
- За день разбирают все?
- Естественно. Ну мы стараемся помногу не брать — примерно уже знаем сколько люди возьмут за день, столько и берем. Когда только начинаются грибы — они подороже. Когда массово пошли грибы — естественно, цена снижается. Поэтому оно так же, как в том году.
Действительно еще недавно покупатели сообщали о пугающих ценах, однако грибы начали активно расти, а цифры — таять. А все потому что погода подыграла.
Саид Исмаилов, грибник:
"Допустим, если вчера дождь прошел — с завтрашнего дня уже можно пойти в лес, грибы появятся. Но, как я сказал, с условием, чтобы там было хотя бы 18 градусов тепла по ночам. По ночам! Конечно, опята будут еще. Чуть похолодает — осенние опята пойдут. Вот такая шляпка: на завтрашний день вот таким может стать. За ночь.
- То есть можно сильно не опасаться, что вчера грибники прошли, а сегодня я уже ничего не соберу?
- Не имеет значения. Они прошли, сегодня уже там же и появятся, они же семействами растут".
Мотаем на ус.
Белые грибы по 3 тысячи — это не выдумка. Такие ценники действительно были, но лишь в самом начале сезона. Сегодня же курс гриба стал как минимум в два раза демократичнее. Но что делать, если не хотим тратить на эту красоту ни рубля? Правильно — отправляемся в лес.
Но не мы одни. Грибники ожидаемо уже на постах. Время разведать обстановку. Узнаем, что «клюет».
- Вот белый, это обабки.
- Это вы за сколько насобирали?
- Да где-то час.
- То есть можно ведерко насобирать?
- Да, но там уже как косой скосили.
- Грибов столько нет, сколько грибников! Попадается белый осенний, подберезовик, подосиновик, вот царский гриб.
- Красавец. А это вы за сколько насобирали?
- Да вот походили минут 40! Потихоньку идешь, палочкой… Но попадаются змеи!
- А змея какая, определили?
- Нет, убегала быстро!
Но волков бояться — в лес не ходить. Потому, вооружившись лукошком, отправляемся искать удачу.
Грибник в лесу должен быть внимателен и осторожен. Змеи из леса еще никуда не переезжали. А вот зоркий глаз вознаграждается. В нашем случае вот этими красавчиками. Это кесарев.
Мухомор, кстати, говоря. Но грибной справочник подсказывает, что съедобный и вкусный. Потому отправляем в ведерко.
Николай Фарафонов, оператор:
"Пока Сережа поганками развлекается, мы пойдем нормальных пособираем".
А этих «нормальных» тоже много. Без особого труда находим на поляне заветные белые и обабки.
- В этих грибах я уверен больше, конечно, чем в кесаревых. Но говорят, что они тоже… Съедобные. Скоро насобираем ведро. Это, кстати, первые 10 минут нашего пребывания в лесу. И уже, вот, посмотрите — кое-что есть.
- Нажористые!
- Мне кажется, с килограмм мы уже насобирали.
- Нормальные, не старые?
- Ну он такой, погрызанный. О, этот – идеальный. Посмотри на него, как с обложки прямо. Мой любимый гриб.
Вообще, если хорошо разбираться в сортах шляпок, лукошко можно наполнить за считанные минуты, но если опыта мало – нужно соблюдать осторожность.
- Еще одно важное правило грибника: не можешь определить сразу — не бери. У меня опыта в этом деле не так много, зато есть хороший компаньон — наш оператор Николай. Он мне подсказывает, что лучше оставить в стороне.
Так многие аппетитные грибы остаются дальше себе расти. От греха подальше. А мы подводим итоги.
Вот результаты наших блужданий. Для того, чтобы собрать эти два пакетика потребовалось чуть больше часа. Грибы — есть.
Так что дружно берем лукошки — и в лес. Или на рынок, тут уж кому как больше нравится. Главное - быть уверенным в съедобности заветного гриба. А сам сезон должен продлиться до конца сентября. Опять же припомним правило - 18 градусов тепла.
Сергей Комаров, Николай Фарафонов и Вячеслав Петров, "Вести: Приморье".
"Вести: Приморье" теперь в мессенджере МАХ. Подписывайтесь!