Мифы о вакцинации и почему важно делать прививки заранее?
Прививочная кампания по вакцинации от гриппа традиционно стартовала 2 сентября и финиширует 1 декабря. Начало специального медицинского марафона совпало с проведением Восточного экономического форума, событием мирового значения. И вакцинопрофилактическая акция приморских медиков органично вписалась в цепь познавательно-развлекательных мероприятий этого масштабного события.
Головное учреждение профилактической медицины в Приморье — региональный Центр вакцинопрофилактики.
Дети — начало начал
Евгения Воробьёва, зав. краевым центром вакцинопрофилактики, врач-аллерголог-иммунолог КДКБ№ 2, главный внештатный специалист по вакцинопрофилактике Минздрава Приморского края: «В первую очередь, конечно, необходимо начать вакцинацию деток маленьких. Детки маленькие, с шести месяцев до трёх лет, должны привиться двукратно, с интервалом один месяц. Важно начать вакцинацию раньше для того, чтобы выработался иммунитет до начала подъёма сезонной заболеваемости».
Какой окраски пожалует новый грипп?
Евгения Воробьёва, зав. краевым центром вакцинопрофилактики, врач-аллерголог-иммунолог КДКБ№ 2, главный внештатный специалист по вакцинопрофилактике Минздрава Приморского края: «У нас ежегодно производится новая вакцина, с учётом тех штаммов, которые ожидаются в нашем полушарии. Поэтому вакцина ежегодно абсолютно обновлённая. С учётом опять же рекомендаций Всемирной организации здравоохранения. Поскольку в южном полушарии пока идёт зима, а у нас лето, когда у нас в северном полушарии идёт зима, в южном лето. Поэтому там, где проводится обследование пациентов, которые заболели гриппом, то есть, выделяются новые штаммы, соответственно производятся уже новые вакцины для следующего полушария».
Противопоказания к прививке
Евгения Воробьёва, зав. краевым центром вакцинопрофилактики, врач-аллерголог-иммунолог КДКБ№ 2, главный внештатный специалист по вакцинопрофилактике Минздрава Приморского края: «У каждой вакцины есть свои показания и противопоказания. В частности, в преддверии сезона гриппа вакцины, выращенные на куриных эмбрионах. Поэтому, если у пациента тяжёлая аллергическая реакция на куриный белок, то мы можем получить какую-то тяжёлую аллергическую реакцию вплоть до анафилактического шока. И тогда таким пациентам противопоказано введение вакцины. Это если тяжёлая аллергическая реакция! Если там единичные высыпания, то это не значит, что противопоказано».
Лечение простуды — это еще не грипп…
Евгения Воробьёва, зав. краевым центром вакцинопрофилактики, врач-аллерголог-иммунолог КДКБ№ 2, главный внештатный специалист по вакцинопрофилактике Минздрава Приморского края: «Нет, это не грипп, это простудные заболевания, которые имеют своё течение и оно характерно для того или иного периода. А именно грипп начинается, как правило, ближе уже к зиме, то есть поздней осенью. Но мы напоминаем гражданам о том, что необходимо провакцинироваться заранее. Помимо детского населения у нас подлежит вакцинации и взрослое население. И наиболее уязвимая группа — это, в первую очередь, медицинские работники, работники образовательных учреждений, студенты, лица старше 60-ти лет, лица с хронической патологией и также лица призывного возраста. Вот эти категории граждан будут привиты в первую очередь».
Иногда можно услышать и такое выражение: «Иммунитет — дело наживное. Чем больше болеешь, тем больше закаляешься».
Евгения Воробьёва, зав. краевым центром вакцинопрофилактики, врач-аллерголог-иммунолог КДКБ№2, главный внештатный специалист по вакцинопрофилактике Минздрава Приморского края: «Вот есть такое мнение, что якобы сделал прививку и иммунитет сразу упал. Так некоторые говорят. Это абсолютно не правильно. Потому что маленькие детки, у них ещё недостаточно сформировался иммунитет. У лиц пожилого возраста с возрастом угасают звенья иммунитета. Поэтому одним надо прививаться и другим надо прививаться, чтобы защитить себя не только от заболевания гриппа, но и, конечно же, от его тяжёлых последствий. А как правило, на фоне вирусных инфекций присоединяется ещё и бактериальная инфекция, такая как бактериальная пневмония пневмококковой этиологии. У нас с 2004 года активно проводится иммунизация детского населения против пневмококковой инфекции. Особая группа риска — люди, которые состоят на диспансерном учёте и лица старше 60-ти лет».
Что нужно знать охотникам за адреналином?
Евгения Воробьёва, зав. краевым центром вакцинопрофилактики, врач-аллерголог-иммунолог КДКБ№2, главный внештатный специалист по вакцинопрофилактике Минздрава Приморского края: «Мы всегда говорим о том, что, если пациент собрался путешествовать в какие-то страны, всегда нужно узнать заблаговременно, какие там распространены заболевания, на этих территориях. И какие можно профилактировать с помощью вакцин. И необходимо это сделать заранее, не за один–два дня до отлёта, а примерно за месяц для того, чтобы адекватно выработался иммунитет.
Приморский край - туристическая область, очень много едет туристов не только из нашей страны, но и из зарубежных стран и много привозят завозных случаев. Та же самая завозная корь и другие заболевания. Чтобы избежать каких-то эпидемических вспышек, население должно быть привито не менее чем 95%. Как только люди начинают отказываться от профилактических прививок, соответственно иммунная прослойка у нас нарушается и соответственно начинают болеть...».
Вакцинация от клещевого энцефалита
Евгения Воробьёва, зав. краевым центром вакцинопрофилактики, врач-аллерголог-иммунолог КДКБ№2, главный внештатный специалист по вакцинопрофилактике Минздрава Приморского края: "У нас есть плановая и ускоренная схема иммунизации. И с ноября месяца мы начинаем плановую иммунизацию против клещевого энцефалита. Об этом всегда многие забывают. И вспоминают весной. Но плановая именно прививка для того, чтобы адекватно выработался иммунитет, начинается с осени. Делается первая прививочка - ноябрь, декабрь. Мы проводим первую вакцинацию. По весне – это март, апрель - мы проводим вторую прививку. И очередные ревакцинации далее по схеме раз в три года. А те, которые забыли, конечно, сделать осенью прививки, они вспоминают об этом весной. И поэтому здесь уже интервал между прививками сокращается, при плановой иммунизации, это пять-семь месяцев, наиболее актуально, самый актуальный вариант, при котором хорошо вырабатывается иммунитет. Но при ускоренной схеме этот период сокращается. От месяца до двух недель. И тогда получается, что прививки делаются с интервалом в месяц или в две недели, по ускоренной схеме".
Помимо профилактики простудных заболеваний, не стоит забывать ещё о плановых прививках - против дифтерии, столбняка, кори, полиомиелита и диагностике туберкулёза.
Евгения Воробьёва, зав. краевым центром вакцинопрофилактики, врач-аллерголог-иммунолог КДКБ№2, главный внештатный специалист по вакцинопрофилактике Минздрава Приморского края: "Хочу напомнить, что с помощью вакцинопрофилактики было ликвидировано такое заболевание как натуральная оспа, на сегодняшний день его нет. Всё находится под контролем. И мы не проводим на данный момент вакцинацию на предмет этого заболевания. Но есть ветряная оспа. Она тоже коварна своими осложнениями. Также известны летальные исходы при ветряной оспе. Поэтому лучше привиться от того от чего можно привиться. Заболевание лучше предотвратить, чем его лечить..."
Автор - Светлана Дудик.
"Вести: Приморье" теперь в МАХ. Подписывайтесь!