Испытание морем, дойдя до Владивостока, прошли курсанты петербургских военно-морских училищ
На 33-м причале Владивостока военные моряки встретили учебный корабль Балтийского флота «Смольный». На этом этапе почти для 250 курсантов петербургских военно-морских училищ подошла к концу практика дальнего морского похода. Чему учат будущих военных закоренелые офицеры, и что говорят курсанты о месяцах пребывания в море?
Дальнему походу — Дальний Восток. На 33-м причале чествуют гостей с противоположного конца страны. В столице Приморья швартуется «Смольный» - учебный корабль Балтийского флота. Его экипаж — тертые офицеры — передающие — и молодые курсанты — принимающие — ценный опыт охранников морских границ. А за их плечами только что остались почти 3 месяца покорения стихии и 20 000 морских миль.
Максим Трифонов, командир учебного корабля «Смольный»: «Столь длительный поход был необходим для того, чтобы эти курсанты — не студенты, а все же курсанты — поняли, способны ли они в полной мере исполнять свои обязанности как будущие офицеры ВМФ, почерпнули максимальное количество практических навыков и почерпнули их, можно сказать, с некоторым утяжелением. Тренировка с утяжелением в тропических широтах».
Путь их был мало того что неблизкий, начался большой поход в Кронштадте, еще и с множественными международными остановками. Берега Африки и Азии курсанты военно-морских училищ изучить смогли пристально и с разных сторон. До Владивостока шли южным маршрутом.
Егор Дутка, курсант Санкт-Петербургского военно-морского института: «Больше всего запомнились на самом деле порты иностранные. Нам очень понравилось, потому что там были выходы в город. Нам показывали очень много достопримечательностей. Также мы показывали свою военную российскую культуру — о ней отзывались очень хорошо. С самого детства хотел стать моряком».
— Почему не летчиком, не космонавтом?
— С детства смотрел на море и любовался им очень часто.
— А вы сами откуда?
— Сам с Воронежа. Моря у меня не было, но когда ездил с родителями, мне это очень сильно нравилось.
— А не боитесь, что море надоест со временем?
— Ну, пока не надоело! Надеюсь, что не надоест!
Степан Малахов, курсант Высшего военно-морского училища имени Фрунзе: «Это мой первый поход. Я считаю, это великое достижение как для человека, так и для курсанта в целом».
— Не тяжело?
— Само собой тяжело. Море на протяжении двух с половиной месяцев испытывало нас. В то время как мы только выходили из Ла-Манша в Северное море, было, так сказать, тяжеловато. Начался шторм 4-х баллов вроде как — не помню, но качало всех хорошо. Мы заступали на вахты с периодичностью 8 — 12 часов.
— А свободное время — то было вообще?
— Свободное время, безусловно, было.
— А чем занимались в это время кроме учебы?
— Естественно спали! Тяжело переносить море, часовые пояса.
— То есть хочется все-таки время немного ускорить в эти моменты?
— В это время — да, конечно, охота.
— После двух месяцев похода нет ощущения, что лучше бы в танкисты?
— Вообще нет никакого! Честно — море мне понравилось.
Такая вот насыщенная практика. На морской глади и в бушующую волну — условия в таких походах тепличными, разумеется, не бывают — курсанты учатся мастерству штурманского дела, управления кораблем, навигации, исполнению обязанностей вахтенных офицеров. Для новоиспеченных моряков из культурной столицы поход завершен, впереди лишь самолет до дома. А вот им на смену спешат курсанты Тихоокеанского и Черноморского морских училищ, чтобы дойти до Кронштадта, но уже северным морским путем.
Сергей Комаров, Александр Казанцев, «Вести:Приморье».
«Вести:Приморье» в MAX. Подписывайтесь