Русло Первой речки во Владивостоке углубляют и укрепляют, защищая от поводков
Первая речка во Владивостоке в этом году рискует не выйти из берегов. На водоеме, регулярно затапливающем Нефтеветку в сезон дождей, спасатели проводят работы по углублению и укреплению русла. Такая процедура уже не первый год проводится по всей территории края как мера превентивной борьбы с наводнениями.
Быть или не быть — вот в чем вопрос. Похоже, в этом году сезонные паводки решили взять отпуск. Однако Приморье не думает расслабляться. Если все же пойдут ливни — край будет готов. И его столица — не исключение. Первая речка, в случае чего, лишнюю воду отправит в море, а не разольет по улицам, как это часто бывает на Нефтеветке.
Из-за обильных осадков в квартирах на первом этаже воды оказалось по колено.
Это был отрывок из репортажа 22-го года. Сегодня же на дворе — 25-й. Но жители говорят, что ситуация повторялась и в прошлом, и позапрошлом годах. Воды было по колено. Поэтому чистка русла рек — мера необходимая.
Именно разлив Первой речки местные называют главной причиной затопления. Сейчас на проблемных её участках ведутся серьезные работы. Спасатели министерства ГО ЧС, традиционно привлекаемые к этой непростой задаче, уже углубили русло на метр и укрепили берег. По технологии, разумеется.
Илья Масолов, спасатель Приморской краевой поисково-спасательной службы: «Берег делается с углом примерно в 45 градусов, чтобы в дальнейшем, когда вода поднимется и увеличится скорость течения, этот берег не смывало как если бы он был вертикальным. Плюс производится трамбовка уже насыпанного грунта».
- В целом работы по всему краю сейчас ведутся?
- Да. Не скажу точно, но где-то направлений 7 одновременно сейчас задействовано в работе.
Чистка русел в Приморье круглогодично ведется с конца 23-го. За это время укрепили десятки берегов, а это — сотни километров. Превентивные меры уже успели хорошо себя зарекомендовать. Благоприятная погода минувших месяцев ещё и позволила заметно нарастить темп. Самый проблемный участок Первой речки, например, уже полностью очищен.
Андрей Веревкин, заместитель директора ГКУ Приморского края по пожарной безопасности, ГОЧС: «Пройдено более 1100 метров береговой линии на общей площади 9595 метров квадратных. Изъято смешанного грунта 8360 кубических метров».
Теперь спасатели отправятся вверх по течению, чтобы продолжить работу. Ведь чем свободнее русло — тем мягче удар тайфуна. Хотя хорошо бы в этом году обошел стороной, но Приморье на авось не надеется. Тут, как у пионеров — всегда будь готов.
Сергей Комаров и Николай Фарафонов, «Вести:Приморье»
«Вести:Приморье» в MAX. Подписывайтесь