Мэр проинспектировал в конце сезона самые живописные пляжи ЗАТО Фокино
ЗАТО Фокино закрывает туристический сезон проверками пляжей и традиционным турслётом уже только своих собственных старшеклассников. Причём, обследовать живописные бухты залива Стрелок и остров Путятина отправился глава закрытой территории, а дети предпочли зелёную поляну в посёлке Руднево.
Туристический слёт — что зарница. Здесь только строевым шагом не ходит, но так же речитативит молодёжь.
Шесть школ самого Фокино и посёлков Руднево и Дунай сформировали сборные, придумали им названия. 258-я перефразировала известную аббревиатуру — СССР в «Союз самых современных ребят». Фокинская 257-я вспомнила лучший советский фильм-катастрофу - «Экипаж». 253-я слово поменяла в известной песенке: не «романтики» они, а «туристы с большой дороги». А что? Ходят же по краю родному?
Как и Александр Баранов со своим телефоном. Глава закрытой территории на пароме дошёл до Путятина, чтобы зафиксировать знаковые места. Вот золотые пляжи. Вот аншлаг — предупреждение об особо охраняемой природной территории. Прямо на острове озеро. И как обычно, в приморской глубинке, информационную табличку превратили в мишень... Непорядок... Но зато…
Александр Баранов, глава ЗАТО Фокино: «Вот так называемая бухта Петуха. Давно такого не было, чтобы побережье после туристического сезона оставалось чистым, то есть заблаговременно здесь отработали».
Кто конкретно, Александр Сергевич не уточнил. А может быть и сами дикари, как именуют обычно туристов, отдыхающих в палатках прямо на берегу…
Кстати, юные фокинцы всё лето тренировались их ставить, чтобы ветром не сносило, чтобы дождём не било, и чтобы нежданные гости не заползали.
Туристический слёт — это и кухня особая с котелками на кострах, и костры правильные, чтобы без последствий для природы, и песни под гитару. Вот где пригодились таланты тихих рокеров.
Хиты не пройдут, нужны походные песни… Жаль, собственных бардов среди подростков не нашлось пока. А такая природа вокруг - есть чем вдохновиться… Хотя бы ларгами, отдыхающими на солнечных камнях.
Есть такие мысли у организаторов турслёта — несколько его этапов перенести с зеленой поляны на золотой пляж. Местным подросткам нужно и в бухтах своих ориентироваться. Знать их историю, понимать их природную ценность. И со временем, научиться всю эту информацию нести, как искусство, в туристические массы. А то и просто — гордиться родным ЗАТО.
Ольга Катренко, "Вести: Приморье".
"Вести: Приморье" теперь в МАХ. Подписывайтесь!