На паромной переправе Дунай—Путятина жизнь остановилась. Видеорепортаж Максима Каленника

На паромной переправе Дунай—Путятина жизнь остановилась. Старенький плашкоут стоит во льдах на вынужденном приколе. Залив Стрелок по воле природы стал для него непроходимым.

Виктор Иванчей, сменный помощник капитана плашкоута: «Ситуация сложная, бухта вся замерзла, людям плохо добираться — все пешком ходят. Ждем, должны прийти два или три буксира из Большого Камня и, по-моему, из Владивостока. Они нам помогут расколоть лед, и тогда будем работать».

Жители острова, а это, по разным данным, от 500 до 700 человек, в ледовой блокаде с прошлой недели. Острой нехватки продуктов в магазинах Путятина, по словам местных жителей, пока нет, и даже хлеб на острове свой. Но текущие потребности островной медицины никто не отменял. Поэтому на материк отправили гонцов.

Евгений Лободенко, житель пгт Путятин: «Да это из аптеки, лекарств нет, попросили лекарства забрать на остров».

- Сделали ревизию в магазинах и пекарне. На сколько я знаю, продуктов хватало, в пекарне муки — на месяц.

Олег Жданов, житель пгт Путятин: «Товар стоит — нужно забрать и перевезти туда. Аптека пустая, людям нужны лекарства».

Большинство островитян стали невыездными, но ежедневно более полусотни живущих по ту сторону ледового поля идут пешком 3 км, на свой страх и риск, прислушиваясь к поведению залива.

В администрации Фокино за ситуацией следит глава городского округа. Ждут традиционной в таких случаях помощи от военных.

Александр Баранов, глава администрации ЗАТО г. Фокино: «За все существование флота у нас никогда не было непонимания. Работа буксиров по плану флота пройдет. Скоро, согласно прогнозу, будет восточный ветер, лед подорвет и он уйдет. Надеемся на восточный ветер».

К вечеру среды долгожданные буксиры в залив пока не зашли. Сколько дней понадобится на взлом льда и его вынос в открытое море ветром, сейчас сказать сложно. Поэтому пока островитяне буквально ждут у моря погоды и с надеждой смотрят на горизонт.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Комментарии: 1

  1. Алексей от 5.02.2018 18:21
    Какой восточный ветер в феврале, такого ни когда не было чтоб в феврале лед угнало. Он бы еще на господа Бога бы понадеялся. Лед угонит не раньше марта, так было во все времена, и местные это знают, а вот глава там похоже в другом измерении живет.

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Загрузка...