Жители острова Путятина дождались связи с большой землей. Видеорепортаж Максима Каленника
Жители острова Путятина дождались связи с большой землей. Еще в конце января грузопассажирское судно вмерзло у пирса на материке, а залив Стрелок, по-прежнему, скован льдом. Перевозить население на судне с воздушной подушкой вызвались владивостокцы, при этом денег с пассажиров не берут.
Солнце еще за горизонтом, а желающих уехать на материк уже предостаточно. На работу, к родственникам в город или в больницы. К половине девятого утра - уже три рейса.
Светлана Махонькова, житель пос. Дунай: «К родне приезжала. Надо прокатиться - чудо такое пригнали. Все сидели очень долго, а теперь зажили, зашевелилось. На машинах ездили, даже рискуя жизнью».
Татьяна Мунтяну, житель пос. Дунай: «Везу подругу в больницу на прием. А как нам иначе, спасибо хоть из Владивостока дали, а так не знаю, что бы делали».
Местные жители за вновь налаженное сообщение теперь благодарят Сергея Игнатенко. Частный предприниматель из Владивостока вместе с коллегами наладил пассажирское сообщение между островом Путятин и материком. Залив Стрелок покрылся льдом еще в конце января, и островитяне были невыездными почти полмесяца.
Сергей Игнатенко, водитель катера на воздушной подушке: «Мы получили этот катер, это у нас первая зима, показали властям и хотим открыть сообщение с островами. А тут клич кинули, что нужна помощь. И три часа из Владивостока и мы здесь помогаем».
Кстати, для жителей острова поездка на этом катере — бесплатная. Сергей Игнатенко рассчитывает, что местные власти возместят его затраты. Говорит, что готов заниматься перевозками до тех пор, пока не будет запущена грузопассажирская баржа — она сегодня стоит в ледовой западне: «Семь-восемь рейсов в день. В субботу в детсады продукты привозили. и сегодня просили уже в больницу привезти и медикаменты, и молочку. Все, что необходимо. Вот такая дорога у нас здесь. С пятницы начали работать. Местные благодарны, не привычны они к этому».