Уникальный артефакт обнаружен на дне морского заповедника в Приморье

Старый американский якорь Дэнфорта поднят с морского дна в Дальневосточном морском заповеднике у самого южного острова России — Фуругельма. По оценке специалистов, ему может быть более 70 лет, - сообщает "Вести: Приморье".
Известный в первую очередь неповторимой природой, остров также интересен как исторический объект. В XX веке он был важным пунктом Владивостокского морского оборонительного района, где работали форты и проходили военные суда. Следы этих времён остаются на острове до сих пор, - рассказали в пресс-службе ФГБУ "Земля леопарда".
Новый «осколок» минувших эпох удалось отыскать профессиональным дайверам из клуба подводного поиска «Восток». Им оказался уже тронутый рукой времени якорь Дэнфорта, который десятилетиями покоился на дне бухты Северная. При поддержке государственных инспекторов заповедника якорь был поднят из моря и теперь установлен рядом с заповедным кордоном, где будет «встречать» туристов.
По словам специалистов, найденный якорь принадлежит к классу якорей Дэнфорта. Он был запатентован американским инженером Ричардом Дэнфортом в 1940-х годах и до сих пор популярен благодаря очень большой держащей силе.
«Сложно сказать, как именно этот якорь оказался в бухте Северная и какому судну он принадлежал. Его вполне могло оторвать во время шторма от действующего корабля много лет назад. Не секрет, что якоря Дэнфорта применялись на судах, которые во время Второй мировой войны поставлялись Советскому Союзу по ленд-лизу. Скорее всего, с одного из таких судов по какой-то причине — обрыв, зацепление — якорь и попал в бухту. В любом случае, сама находка этого артефакта давно минувших дней ценна и приятна», — отметил Максим Якупов, главный хранитель Музея-заповедника истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева, который тоже участвовал в подъёме якоря с глубины.
Дальневосточный морской биосферный заповедник находится под управлением «Земли леопарда».
"Вести: Приморье" теперь в МАХ. Подписывайтесь!