Жительница Владивостока сдала квартиру в аренду, а в итоге еще осталась должна

«Сдала квартиру и ещё и осталась должна»: во Владивостоке спор хозяйки квартиры и арендаторов из строительной компании закончился неоднозначно. Хозяйка утверждает, что жильцы курили в квартире, несмотря на запрет, а компания взыскала с неё процент за пользование чужими деньгами.
Разбираться в тонкостях аренды пришлось Фрунзенскому районному суду Владивостока.
Как сообщает "Вести: Приморье" со ссылкой на "ОПС-медиа", в суд обратилось ООО «Дальневосточная градостроительная инженерная компания», которая арендовала квартиру у местной гражданки В. Стоимость аренды квартиры составляла 100 тысяч рублей в месяц. За первый месяц нужно было внести 120 тысяч рублей, и ещё – 100 тысяч рублей в качестве «обеспечительного платежа».
Далее начались более интересные события. 05 апреля 2025 года арендатор (строительная фирма) направил арендодателю (хозяйке жилища) уведомление в соответствии с п. 9.1 договора о предстоящем освобождении квартиры и расторжении договора, начиная с 19 апреля 2025 года. В ответ на данное уведомление хозяйка потребовала освободить квартиру не позднее 20:00 часов 05 апреля 2025 года, также уведомила о том, что сумму депозита возвращать не будет, а также производить перерасчёт арендной не будет.
Арендатор по требованию арендодателя 05 апреля 2025 года в 20:00 освободил помещение, таким образом, истец пользовался помещением в период с 17.03.2025 по 05.04.2025, что составляет 23 дня.
Строительная компания осталась недовольной таким поворотом сюжета и обратилась в суд. Истец заявил в суде, что хозяйка квартиры должна вернуть 42 тысячи 580 рублей, а также залог в размере 100 тысяч рублей., поскольку ответчиком не представлено доказательств причинение арендуемому помещению какого-либо ущерба, в счёт которого арендодатель мог бы удержать сумму обеспечительного платежа.
В суде строительная компания просила суд взыскать с ответчика сумму неосновательного обогащения в размере 142 тысячи 580 рублей (остаток арендной платы плюс обеспечительный платеж), проценты за пользование чужими денежными средствами в размере 1 тысяча 804 рубля за период с 16 апреля 2025 года по 08 мая .2025 года, а с 08 мая 2025 года проценты за пользование чужими денежными средствами в размере ключевой ставки ЦБ РФ, установленной в соответствующий период времени, исходя из суммы задолженности по день фактического погашения долга.
Хозяйка квартиры с такими требованиями не согласилась. Представитель владелицы квартиры заявил в суде, что арендаторами систематически нарушались условия договора в части запрета курения в квартире, а также 05 апреля 2025 года жильцы нарушили общественный порядок и правила тишины, находились в состоянии алкогольного опьянения. Более того, в связи с несоблюдением истцом п. 5.6 заключенного договора, а также присутствием в квартире стойкого запаха табака, ответчик понес расходы на генеральную уборку и химчистку поверхностей мебели, представив квитанцию об оплате услуг по уборке квартиры ООО «СК Клининг» на общую сумму 95 тысяч 840 рублей. Хозяйка квартиры просила в иске отказать в полном объёме.
Правда, в суде не было доказано, что генеральная уборка квартиры была как-то связана с действиями арендатора квартиры.
Изучив документы, суд не нашёл оснований в отказе в исковых требованиях. Исковые требования строительной компании были удовлетворены. В пользу ООО «Дальневосточная градостроительная инженерная компания» взыскали сумму неосновательного обогащения в размере 135 тысяч 455 рублей, проценты за пользование чужими денежными средствами за период с 16 апреля 2025 года по 3 июля 2025 года в размере 8 тысяч 142 рубля, с 01 августа 2025 года — проценты за пользование чужими денежными средствами в размере ключевой ставки ЦБ РФ, установленной на соответствующий период времени, исходя из суммы задолженности по день фактического погашения суммы долга.
"Вести: Приморье" теперь в МАХ. Подписывайтесь!