Исследователи собирают артефакты на острове Аскольд для создания музея под открытым небом
Музей под открытым небом создают на острове Аскольд в Приморье. Легендарную 26-ю батарею сейчас постепенно приводят в порядок. Расчищают завалы, планируют экскурсионные маршруты, собирают артефакты для экспозиции. Инициатор проекта – историк Алексей Хамицевич. Для него это личная история. Его предок служил на острове.
Остров Аскольд - одна из самых загадочных и популярных точек притяжения туристов в Приморье. Они любуются заброшенными маяками и полуразрушенными бывшими воинскими частями, пытаются найти здесь золотые самородки. Историк, член Русского географического общества Алексей Хамицевич предложил привести в порядок сохранившие объекты и создать на острове музей под открытым небом.
Алексей Хамицевич, член Русского географического общества:
"Кроме восстановления, непосредственного благоустройства башен, объекта культурного наследия. Мы бы хотели в принципе сделать музей под открытым небом. Здесь есть памятник. Памятник воинам береговой обороны. Люди жили, был золотой прииск. Была богатая история по маякам острова, по золотодобыче. Это все очень интересно и богатый набор материалов".
В год 80-летия Великой Победы с историком связался потомок одного из военнослужащих Павел Высоцкий. В память о своем дедушке, контр-адмирале Гагаркине, который служил на артиллерийской установке Аскольда, он выделил средства на благоустройство территории батареи. Команда энтузиастов за 8 дней расчистила завалы, укрепила проходы. Успели даже установить перила и заварить технические люки, для безопасности.
ЛАЙФ (файл хроно 3:08) 01:56 А вот эти вот потолочные покрытия – они еще долго выдержат? – Выдержат долго. Это металл и бетон. Не снимаемая опалубка. – У нас внуки пройдут, а они еще будут стоять. 02:11
ЗК: Проект поддержала администрация Фокино. Связались с предпринимателями, которые готовы внести свой вклад. Проведены обмеры помещений батареи для покраски. Интересным открытием стали надписи на стенах - выцветшие лозунги. «Не щадя жизни защищай Родину» и «Тяжело в учении, легко в бою».
СХ: Александр Баранов, глава ЗАТО Фокином
(файл хронометражом 3:07) 02:26 В плане их реставрировать, чтобы туристы, прибывающие сюда, это все увидели. Узнали, в каких условиях несли люди службу, для чего это было. И под какими лозунгами они служили. Прошло уже более 80-ти лет, как построили эту башню, а лозунги актуальны. 02:48
ЗК: Сотрудники местного музея уже приступили к обработке будущих экспонатов. Команда исследователей собрала коллекцию артефактов – пенал для пороха, предметы посуды и быта, детали корабельных устройств. На полное восстановление батареи и создание музея, говорят, уйдет от 3 до 5 лет. Смотря как много средств и людей удастся привлечь для сохранения уникальных исторических объектов.