Историю времён Великой Отечественной собирают по крупицам жители села Вольно-Надеждинское. Видеорепортаж Виктории Сарада

Гордо на постаменте он стоит в самом центре села. Это не просто памятник. Здесь увековечены 160 фамилий. Имена простых солдат, которые для надеждинцев стали настоящими героями.

Владимир Беспечанский, председатель совета ветеранов Надеждинского района: «Многие фамилии, которые мне в школе встречались, это вот потомки тех, на ком вся победа держалась».

А. А. Курбаев. Фамилия героя Советского Союза первая на мемориале, а в этом году его имя хотят присвоить и надеждинской школе.

Память героев здесь чтят особо. И всё это заслуга Елены Давыдовой. Она руководитель школьного музея истории. Картина тех лет бережно хранится под стеклом музейной витрины.

Елена Давыдова, руководитель музея истории Надеждинской школы, член Русского географического общества: «Была школа в период войны, с её крыльца сходили выпускники и прямо в комиссариат, добровольцами шли на фронт».

Теперь на месте старой школы ещё один памятник. Той самой молодёжи, которая ушла и не вернулась. А в стенах нового учебного заведения хранятся похоронки.

Елена Давыдова, руководитель музея истории Надеждинской школы, член Русского географического общества: «Написаны буквально на консервных обёрточках от банок. Мы поставили мемориальную доску, чтобы все ученики, которые учатся в нашей школе знали их и по-фамильно , и в лицо».

Имена погибших увековечены и в приморской книге памяти. Есть в ней ещё одно, особое имя - Дмитрий Лещенко. Младший сержант, который якобы пропал без вести под Сталинградом. Только вот после войны в Надеждинской школе он преподавал химию и биологию. Об этом есть запись в его трудовой книжке.

Елена Давыдова, руководитель музея истории Надеждинской школы, член Русского географического общества: «После войны он работал недолго, потому что пришел к нам уже в преклонном возрасте».

И это лишь часть собранной истории. Сейчас в стенах Надеждинской школы активно готовятся к 75-летию Победы. В коридорах появляются первые стенды с фотографиями героев Великой Отечественной.

Ирина Снарская, директор МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 1 с. Вольно-Надеждинское»: «Видим Косова героя, видим героя Курбаева. Это наши земляки, которые защищали нашу землю. Мы планируем всё это превратить в кусочек истории, чтобы ученики, учителя и наши граждане могли в этом поучаствовать вместе с нами».

Уже участвуют. Дети пишут биографии, взрослые, найденное на чердаках приносят в школьный музей. Так по крупицам надеждинцы собирают в один большой пазл историю своего села времён Великой Отечественной.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Загрузка...