Красиво «разводят на деньги» приморцев мошенники: новые схемы, истории пострадавших
Копила на поездку в Японию, а в итоге отдала все мошенникам. Пенсионерку из Приморья три дня держали на поводу телефонные злоумышленники. Статистика пугает. Таким обманщикам приморцы отдали уже больше полутора миллиарда рублей. Мошенничество сегодня занимает третью часть от всех преступлений в Приморье.
Зоя Моргун, японовед, историк: «Поступила смс-ка на вотсап, якобы от проректора ДВФУ. В университете произошла утечка персональных данных сотрудников университета».
И не важно, что Зоя Федоровна сейчас на пенсии. Мошенникам это только на руку. В течение дальнейшего разговора, который длился с небольшими перерывами 3 дня, они неоднократно уточняли, остались ли знакомые сейчас в университете, есть ли рядом родственники и, конечно же, просили никому не рассказывать о разговоре.
Зоя Моргун, японовед, историк: «Я еще зашла в интернет, посмотрела, действительно есть такой Нелюб, проректор по науке, там аватарочка такая».
Дальше пенсионерку обрабатывал якобы офицер ФСБ, потом следователь, который вел расследование, а после по цепочке перешли на сотрудницу центробанка, которая обещала помочь сохранить сбережения.
Зоя Моргун, японовед, историк: «Они меня не отпускали ни на минуту, то есть телефон не выключай, телефон не выключай. Дома никого нет? Муж где? Пришел с работы? В общем, отрезать от всех контактов задача у них была, что я и успешно делала».
В кассе банка Зою Федоровну пытались предостеречь, дали пройти специальный тест, но мошенники в этом деле уже профи.
Зоя Моргун, японовед, историк: «Они со мной через телефон отрепетировали: что я должна сказать, с какой целью я снимаю деньги. Даже охранник подходил ко мне, правда, очень вежливо спросил: женщина, вы по своей воле переводите? Ну, я как артистка, говорю: ну да, внучке».
Зоя Федоровна копила на поездку в Японию. Всю жизнь она посвятила изучению этой страны. Хотела увидеть друзей и коллег. Часть суммы предназначалась и на издание новой книги. Но мошенники опередили.
Зоя Моргун, японовед, историк: «Я где-то чувствовала под коркой, что что-то не то происходит, но тем не менее связь с ними не прерывала».
С начала этого года от действий мошенников пострадали больше 4,5 тысячи приморцев. И треть из них — пенсионеры. На днях таких вымогателей задержали во Владивостоке. Причем, чудом. На Адмирала Кузнецова семья приехала навестить свою пожилую родственницу — на ее счастье. Ведь именно в этот момент злоумышленник как раз забирал деньги у пенсионерки.
В это же время в машине обманщика ждала напарница. Там же, после задержания обоих, обнаружили еще 900 тысяч рублей. Их мошенники получили от двух других пожилых людей. К слову, некоторые мошенники используют уже новую схему: не только обманывают доверчивых пенсионеров, но и используют их в качестве курьеров.
Ирина Сырова, начальник Отдела информации и общественных связей Управления МВД России по Приморскому краю: «Поверив злоумышленникам, пожилые люди сами ездят по адресам, собирают деньги у других обманутых пожилых людей и передают их мошенникам, в цепочке обмана принимают участие граждане, представляющиеся сотрудниками центробанка, правоохранительных ведомств и федеральными юристами».
Популярными остаются все те же схемы: перевод денег на безопасный счет, дополнительный заработок и инвестиции, а также схема «родственник попал в беду» и предложение переоформить пенсию или договор на услуги мобильной связи. Появилась в Приморье и новая схема — чаты в мессенджерах.
Якобы начальник проводит оцифровку кадров и просит бывших работников пройти несложную процедуру удаления из архива. Вежливо общается, при этом другие бывшие сотрудники тоже вовлечены в беседу. За ними, как и за начальником, стоят мошенники.
То есть они создали группу, нашли фотографии людей, которые там работали, реальные фотографии, но если ты заходишь на них, у них нет ни фотографий, ни телефонов. И типа если вопросов нет, надо перейти на вот этот сайт, нажать старт, в ответ получите ключ, после этого обязательно пришлите сюда в личные сообщения, в группу для подтверждения. И типа она говорит: вот я получила, Ольга, а теперь ждем вас, просто такой красивый разводилово.
Мошенники — мастера социальной инженерии. Они используют многоэтапные схемы со сложными психологическими манипуляциями — все для того, чтобы заполучить полное доверие жертвы, запугать ее, а затем предложить заботу о ее безопасности.
Ирина Сырова, начальник Отдела информации и общественных связей Управления МВД России по Приморскому краю: «При поступлении телефонного звонка с сообщением о необходимости переоформления договора, о подозрительной операции по банковскому счету, оформлением третьим лицом кредита на ваше имя, несанкционированном списании денежных средств, помните, это мошенники».
Кладем трубку. А после звоним родственнику, о котором шла речь, или по официальному номеру банка, для уточнения информации. Незнакомые номера лучше вообще не брать.
Анна Маричева. Андрей Толстихин. «Вести: Приморье».