Горячие споры развернулись вокруг озера с черепашками во Владивостоке
Жители владивостокского квартала улиц Сафонова, Гризодубовой и Часовитина решили продолжить историю перезагрузки озера с черепашками. Они намерены установить авторскую топиарную фигуру - подарок местной мастерицы. Но из управления городской среды Владивостока им пришел ответ - топиарную черепаху ставить нельзя, а из камня или металла - пожалуйста. К решению необычного вопроса подключилась и съемочная группа «Вестей: Приморье».
- Мы посмотрели на опыт наших, так скажем, соседей с Океанской, где есть небольшой памятник утке-мандаринке. Очень интересный, красивый, сразу видно, что вот тут любят этих уточек. У нас есть черепашки, жители всего города знают, что здесь у нас водятся такие замечательные красноухие черепахи. И приезжают на них посмотреть.
Пока солнышко еще немного пригревает птички устроили баньку. Но дело близится к зиме, вода в озере все-таки холодная, черепашки вот-вот в анабиоз впадут.
Данила Удовенко, активист, местный житель: "Но у нас есть тут по крайней мере две особи краснохнижных черепах, наших приморских. Трионикс. Кто-то их сюда заселил, зачем, мы не знаем. Их пытались выудить специалисты, но, к сожалению, это не удалось, потому что они быстро очень уплывают от них".
Но не об этом мы сейчас, мы о красоте и бюрократических сложностях ее созидания. Отправили местные активисты в администрацию города письмо с идеей установки на озере топиарной черепашки. А в ответ пришел отказ. Среди формулировок официального бланка - «несоответствие санитарного и эстетического состояния объектов», «сохранение рельефа, почвенного покрова и зеленых насаждений».
Данила Удовенко, активист, местный житель: "У нас было несколько мест, куда поставить. Мы провели голосование в Телеграм-канале «Сафонка». У нас было место сверху, вон там два, где-то еще, честно, не помню".
Возможно, место авторы идеи предложили спорное - одна из местных клумб в бетонной ограде с саженцами по краям. Разрулить ситуацию решился местный депутат. Его вердикт однозначен - инициативу жителей района надо поддержать, ведь она позитивная. К тому же городу она даже копейки не будет стоить.
Антон Савенко, депутат Думы г. Владивостока: "Конечно, это хорошая история".
В целом такая гражданская активность, разгоняющая различные инструменты, в том числе ТОСы. Ее, уверен, мы поставим. В части этой черепахи, стоит сказать, что это такие стандартные рабочие процессы. У администрации города есть свое видение благоустройства. У жителей - свое видение. Здесь важно сверить их, понять, где и что.
В итоге решать вопрос будет городская служба «Зеленый Владивосток». Вместе с районным депутатом и активистом они место для черепашки найдут.
Лилия Остюкова, зам.директора МБУ «Зеленый Владивосток»: "Я думаю, что все-таки зеленые зоны нужно оставить именно под зеленые насаждения. Скажу, что опыт установки топиарных фигур на зеленых зонах, вы знаете, что у нас в городе стоят, и мы видим, что вокруг этих фигур, как правило, вытаптываются все зеленые насаждения, а нам хочется, чтобы зелени в городе было больше. Она все-таки будет стоять возле озера, поэтому я думаю, что вопрос будет закрыт, и все останутся довольны!"
Кстати, сами по себе топиарные фигуры — устаревший вариант оформления. Урбанисты это понимают. Вот и управление городской среды, которое всю эту кашу заварило, предлагает установить черепаху из камня или железа - чтобы «покрасивше» и долговечнее. Но это, конечно же, дороже.
Лилия Остюкова, зам.директора МБУ «Зеленый Владивосток»: "Да, я согласна! Все-таки, ну, продвигают это озеро, как озеро черепах и, на самом деле, есть очень красивые примеры, можно в интернете найти, мне кажется, это было бы здорово".
Антон Савенко, депутат Думы г.Владивостока: "С такими топиарными фигурами весь вопрос в том, что их могут быстро сломать, дети на них лезут, ломают".
Поэтому есть желание немножко ее огородить и поставить за перила, где к ней будет немножко сложнее получить доступ. Надеемся, это сохранит ее дольше в целости.
- А вообще, как озеро живет?
- На этих выходных жители сами скинулись, собрали порядка 40 тысяч. Я в том числе участвовал. Делали заброску колобков специальных, которые очищают озеро.
Итог таков - черепаху поставят, жителям района предложат обсудить конкретные точки. А урбанисты и опытные сотрудники из «Зеленого Владивостока» лелеют надежды, что местная, как это сказать, «богема», а такая здесь тоже встречается, не посягнет на пластиковый МАФ.
Максим Каленник, Николай Фарафонов. "Вести: Приморье".
"Вести: Приморье" теперь в МАХ. Подписывайтесь!