К 145-летию со дня рождения Дмитрия Карбышева открыли мурал в колледже его имени
Во Владивостоке нарисовали новый мурал. Портрет Дмитрия Карбышева открыли ко дню его 145-летия. Правда на этот раз рисунок украшает не фазад здания, а находится на внутренней стене. Образ великого военного инженера, ученого, Героя Советского Союза будет вдохновлять студентов Дальневосточного гуманитарно-технического колледжа.
Проект «Лица героев» продолжает открывать во Владивостоке муралы наших великих соотечественников. Портрет Дмитрия Карбышева нарисовали на входе в Дальневосточный гуманитарно-технический колледж, который носит имя Героя Советского Союза, ученого, военного инженера.
Виктор Федоров, бывший узник фашистского концлагеря: «18 февраля он был зверски замучен в последнем лагере Маутхаузен. До победы оставалось совсем немного. Вот это очень жаль. Поэтому мы всегда здесь 11 апреля - в Международный день освобождения узников концлагерей собираемся и отмечаем этот праздник».
Имя Дмитрия Карбышева — синоним мужества, стойкости и верности присяге. В 1941 году он попал в плен к нацистам. Они пытались склонить его на свою сторону, но Карбышев отказался сотрудничать с врагом и погиб от истязаний. Улица и колледж во Владивостоке названы в честь него не только за героизм. Свой путь военного инженера он начал на приморской земле в Никольск-Уссурийске.
Андрей Брик, председатель Думы Владивостока: «Он был участником русско-японской войны. Имел боевые, заслуженные награды. Вложил очень много в развитие и строительство владивостокской крепости. А это тоже символ нашего Владивостока, города воинской славы».
Мурал открыли к 145-летию со дня рождения Карбышева. Рядом с колледжем находится памятник герою. Студенты и курсанты по традиции возложили к нему цветы.
Александр Аксенов, директор Дальневосточного государственного гуманитарно-технического колледжа им. Героя Советского Союза Д.М, Карбышева: «Мы — студенты, сотрудники, несем гордое имя Дмитрия Михаловича Карбышева. И сегодня, в день 145-летия мы помним его. А память, она никогда не умирает. Ведь говорят же, что пока память жива — жив и человек».
Виктория Шандыбина, Денис Наддельный, «Вести:Приморье».