Законы с 1 ноября: какие нововведения затронут финансовую и повседневную жизнь граждан

В ноябре в России вступят в силу изменения, которые затронут финансовую и повседневную жизнь граждан. Среди них — индексация пенсий для отдельных категорий, новые правила взыскания долгов и ограничения на количество сим-карт у физических лиц.

Традиционно первого числа каждого месяца вступают в силу важные изменения в законодательстве. И сейчас на некоторых остановимся подробнее.

С 1 ноября изменится процедура возврата долгов граждан. Так, налоговые органы получат право взыскивать определённые суммы без суда. Но только в том случае, если задолженность считается бесспорной. Ранее для взыскания долга требовались судебное решение и исполнительный лист.

В связи с грядущими изменениями россиянам рекомендуют проверить уведомления от ФНС в личном профиле на сайте и Госуслугах либо, чтобы оперативно реагировать на требования по долгам.

Социальный фонд проведёт плановую индексацию пенсионных выплат для некоторых категорий граждан. Кто получит прибавку:

Пенсионеры старше 80 лет.

У инвалидов I группы с ноября независимо от возраста вырастут вдвое фиксированная часть пенсии и ежемесячная компенсация.

Работники гражданской авиации (лётные экипажи):

Доплаты зависят от стажа и вредности условий. Ожидаемая индексация составит от 2 до 5%.

Сотрудники угольной промышленности. Право на доплаты получат лица, проработавшие в шахтах не менее 25 лет. Средняя прибавка составит до 3000 ₽. Перерасчёт будет выполнен автоматически — без необходимости подачи заявлений.

До 1 ноября граждане должны были сократить количество своих SIM-карт, если их оказалось больше 20, зарегистрированных на одного человека. В противном случае операторы должны прекратить обслуживание по всем оформленным на абонента номерам, - предупреждают в Минцифры. Проверить, сколько за вами числится сотовых номеров, проще всего через Госуслуги: заходите в свой профиль и находите там сервис «Сим-карты». Лишние — те, которыми вы давно не пользуетесь, нужно заблокировать.

Оборот метанола под контролем

С ноября в России начинаю действовать новые требования к обороту метанола и содержащих его жидкостей. Продавать метанол теперь могут только организации и индивидуальные предприниматели, включенные в государственный реестр. Производить, перерабатывать, использовать, перевозить, хранить или уничтожать его — тоже лишь зарегистрированные участники рынка.

Второе «Цифровое Приморье»

Компания «Цифровое Приморье» предупредила пользователей о прекращении техподдержки старого мобильного приложения с 1 ноября 2025 года. С этого дня авторизация в нем будет невозможна — необходимо скачать новую версию мобильного приложения «Цифровое Приморье 2.0».

Не вступят в силу с 1 ноября и нововведения в механизме расчета утилизационного сбора на легковые авто. Минпромторг России перенес срок вступления в силу новых правил на 1 декабря этого года. Напомним, ранее в ведомстве подготовили изменения, предусматривающие новую механику расчета утильсбора: базовая ставка будет зависеть от типа и объема двигателя, а коэффициент — от мощности по прогрессивной шкале. Льготный коэффициент для граждан, приобретающих авто для личного пользования, сохранится только в отношении автомобилей мощностью до 160 л.с.

«Вести:Приморье» в MAX

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!