Массовый набор резервистов для охраны особо важных объектов стартовал в России

Массовый набор резервистов для охраны особо важных объектов стартовал в России

Набор резервистов для охраны особо важных объектов стартовал в России. Мобилизация уже идёт в нескольких регионах, сообщают «Вести:Приморье».

В российских регионах стартовала кампания по набору добровольцев в подразделения, которые будут привлекаться к защите критически важных объектов. Закон, позволяющий использовать резервистов для таких целей не только в военное, но и в мирное время, был подписан президентом 4 ноября.

Резервисты, задействованные в первую очередь для борьбы с вражескими дронами, пишет “Ъ”, получат на этот период статус военнослужащих со всеми положенными льготами, включая социальные гарантии и выплаты.

Напомним, Закон о сборах резервистов для защиты важных объектов принят. Государственная Дума на пленарном заседании 28 октября приняла в первом чтении, а затем во втором и третьем изменения в законодательство по вопросу привлечения граждан, говорится на сайте ГД, на добровольной основе заключивших контракт о пребывании в мобилизационном людском резерве, для обеспечения защиты критически важных объектов и иных объектов жизнеобеспечения.

Ранее на сайте АГО уточнялось, в Приморском крае увеличилось количество граждан, вступивших в ряды мобилизационного резерва. Жителей региона приглашают принять участие в отборе кандидатов в состав резервистов.

Как рассказали в военном комиссариате Приморья, за последние месяцы количество резервистов возросло.

«Интерес к вступлению в мобрезерв среди приморцев есть, все чаще граждане интересуются условиями заключения договора», – прокомментировали в ведомстве.

Правительство Приморья оказывает содействие военному комиссариату края в организации работ по созданию мобилизационного резерва.

Как разъяснили специалисты, мобилизационный людской резерв – это гражданские люди, добровольно заключившие договор с Минобороны РФ. В мирное время они участвуют в занятиях и сборах, а при мобилизации самостоятельно прибывают в свою воинскую часть.

Особенностью контракта является возможность совмещать основную гражданскую работу с военными занятиями и сборами. Сборы проводятся один раз в год, занятия – ежемесячно. В периоды таких мероприятий работодатель выплачивает работнику его заработную плату, а государство компенсирует предприятию, где работает резервист, размер его среднего заработка.

«Вести:Приморье» в MAX

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!