Первое энергетическое оборудование установили на площадке Артемовской ТЭЦ-2

Мощность и повышенная надежность. Первое энергетическое оборудование установили на строительной площадке Артемовской ТЭЦ-2. Новая станция сможет выдавать тепловую и электрическую мощность с помощью современной парогазовой технологии. Строящийся объект лично осмотрела министр энергетики и газоснабжения Приморского края.

На этих уже почти исторических кадрах происходит закладка памятной капсулы в основание будущей электростанции. «Вести Приморье» были свидетелями масштабного старта строительства Артемовской ТЭЦ-2. Спустя 2 года на территории уже виднеется современный энергообъект.

Весомые результаты видны в котельном отделении. Здесь полностью смонтированы первый и второй котлы-утилизаторы. В процессе сборки три пиковых водогрейных котла. Первый из них будет смонтирован до конца этого года.

Владимир Васильев, заказчик-застройщик,заместитель директора филиала «Приморский» АО «УК ГидроОГК» по строительству Артемовской ТЭЦ-2: «Перед нами фундаменты газотурбинной установки. Фундамент смонтирован в полном объеме. Также смонтирован фундамент паротурбинной установки. Паротурбинная установка поставлена на объект. В данный момент ведется ее укрупнительная сборка, и затем будет вестись монтаж».

Помимо строительства самой станции за ее территорией активно ведутся работы по объектам внеплощадочной инфраструктуры. Это система технического водоснабжения и магистральная тепловая трасса.

Сергей Каштанов, генеральный подрядчик, директор филиала по строительству Артемовской ТЭЦ-2 АО «Теплоэнергетическая компания Мосэнерго»: «Будут очистные дождевых стоков, отдельно будут очистные нефтесодержащих стоков. Все выбросы - согласно нормам».

Среди плюсов размещения ТЭЦ – близость к линиям электропередачи и автомобильной дороге. Новая станция будет соответствовать всем экологическим нормам. Это подчеркивает работу Артемовской ТЭЦ-2 на природном газе вместо угля.

Елена Шиш, министр энергетики и газоснабжения Приморского края: «Сегодня мы видим, насколько ведутся работы в соответствии с графиком. И по сравнению с нашим последним визитом могу отметить, что такие объекты, как ОРУ-110 уже практически сделаны на 90 процентов. Релейная защита - также ведется работа. Уже устанавливается оборудование, монтируется. Поставки поставляются в соответствии с графиком».

Плюс к этому, станция будет использовать современную парогазовую технологию. Это первый опыт такого оборудования на Дальнем Востоке. Символично, что сдать объект планируют ко Дню энергетика в декабре 2026 года.

Екатерина Шилянова, «Вести:Приморье».

«Вести:Приморье» в MAX

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!

Ваша оценка данного материала