Учёная степень под судом: диссертация о корейцах разделила науку и закон во Владивостоке

Учёная степень под судом: диссертация о корейцах разделила науку и закон во Владивостоке

Ленинский районный суд начал рассмотрение иска о лишении гражданки Кореи Бэ Со-Ен степени кандидата наук из-за множества нарушений при защите диссертации, включая проблемы с языком, источниками и государственной тайной.

Как сообщает "Вести: Приморье" со ссылкой на "Золотой мост", иск предъявлен к гражданке Кореи Бэ Со-Ен, Министерству науки и высшего образования Российской Федерации и Федеральному государственному бюджетному учреждению (ФГБУН) «Институт истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН» был подан прокурором Приморского края.

Надзорный орган при проведении проверки соблюдения законодательства при присвоении ученых степеней усмотрел ряд нарушений и теперь в судебном порядке добивается признания решения диссертационного совета и приказа Минобрнауки незаконными. Гражданка Кореи в России получила степень кандидата исторических наук, защитив в 2024-ом году диссертацию на тему «Вклад корейцев в экономическое и культурное развитие Дальнего Востока в 1860-1937 годах».

На судебное заседание явились лишь представители прокуратуры и института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН. Остальные ответчики на данный момент в рассмотрении дела участия не принимают.

Оглашая исковое заявление, представитель прокуратуры указала на достаточно большое количество нарушений, допущенных при подготовке и защите диссертации. По версии надзорного органа, работа должна предоставляться и защищаться на русском языке, при подготовке на двух языках необходимо присутствие переводчика, которое не было обеспечено. В иске указано, что Бэ Со-Ен неуверенно владеет профессиональной лексикой и отвечает не по существу.

Как следует из искового заявления, никто из вошедших в состав комиссии докторов наук не владел темой диссертации, а также решение принималось с нарушением положений о конфликте интересов. Вопросы у прокуратуры вызвало и то, что сама соискательница присутствовала на защите по видеосвязи, но текст диссертации частично оглашался другим лицом. Проблему нашли и в используемых источниках. В работе не было ссылки на архив Хабаровского края, да и в целом в прокуратуре полагают, что база источников была сфальсифицирована, о чем дано экспертное заключение. Также отмечено, что факты, приведённые в работе вырваны из контекста использованных источников, в текст вошли лишь выгодные для поддержания общей идеи.

Не обошлось и без защиты публичных интересов. Надзорный орган усмотрел нарушение требований ФЗ «О государственной тайне», не получено разрешение на опубликование в открытой печати.

Представители института в корне не согласны с исковым заявлением. По их мнению, эксперт, давший заключение не обладает познаниями в обсуждаемой области, а за свою практику она даже не получила ученого звания доцента. Согласно якобы нарушенному ФЗ «О государственной тайне», положенные в основу написания диссертации, уже находятся в открытом доступе, поэтому никаких дополнительных разрешений для обнародования не требуется, помимо этого работа прошла серьезную проверку на оригинальность в системе «Антиплагиат», поэтому сомнений в её оригинальности быть не может.

Также представители института обоснованно отметили, что прокуратура не может оценивать степень владения соискательницы научным языком. В Корее Бэ Со-Ен читает лекции по истории России и Дальнего Востока на русском языке, преподает его, а также в дипломе об окончании аспирантуры в графе «профессиональный русский язык» значится оценка «отлично». Часть текста диссертации оглашалась не лично в силу проблем со связью.

Интересный казус в этом деле произошел с процессуальными документами. Четырьмя днями ранее, то есть в субботу прошлой недели представителю института несколько человек отправили отзыв на иск, каким-то образом попавший в сеть. На стороне ответчика считают, что утечка произошла по вине представителей прокуратуры. Представитель истца посчитала такие обвинения голословными и попросила сделать ответчику замечание, но суд не стал заострять внимание на этой ситуации.

Дело признали подготовленным, а следующее заседание по нему состоится 18 декабря 2025 года.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
Знаете больше подробностей? Присылайте информацию, видео и фото в редакцию "Вестей Приморья" на номер в WhatsApp +7 (914) 076-47-77 или на адрес news@vestiprim.ru
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!
  • Президентская библиотека и Институт истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока развивают сотрудничество

    13.09.2023 12:25
  • «Интервью»: Фундаментальная наука – история, ее убийственные нормативы и юбилей создания института

    1.07.2021 09:01
  • Галина Ткачева: «Отношение к празднику 9 Мая со временем менялось...»

    9.05.2021 12:29
  • 158 национальностей зафиксировала перепись населения в Приморском крае

    24.10.2019 13:17
  • «Вести: Приморье. Интервью»: «Трансляция культурной информации началась с института бабушек»

    12.03.2019 12:26
  • «Приморье — территория дружбы». О межкультурных и межэтнических отношениях народов края.

    29.09.2018 13:54
  • "Приморье - территория дружбы": Интервью с Анатолием Старцевым доктором исторических наук, главным научным сотрудником института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН.

    29.06.2018 10:32
  • Скончался доктор исторических наук, профессор Мухачев Борис Иванович

    10.02.2016 14:37
  • Интервью с директором института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН Виктором Лариным

    28.08.2015 15:00
  • Председателем Общественной палаты Приморья избран Виктор Ларин

    27.02.2014 18:16