Утильсбор с 1 декабря: иномарки штурмуют границы Приморья, автопоток бьет рекорды
Выжать всё из авторынка. Тысячи иномарок штурмуют границы. Автопоток бьет рекорды. Дилеры торопятся успеть до повышения ставок утильсбора и готовятся к полному штилю в бизнесе в новом году. На что пересядем? Как Китай подлил масла в огонь? И почему утиль коснется мощных моторов, а подорожают все?
В таможне Владивостока сегодня уточнили, если на автомобиль оформлен полный пакет документов и проведен расчет утильсбора, в течение первых 10 дней декабря машину растаможат по прежним ставкам.
Улицы приморских городов заполнили автовозы. Пробки, аварии. В соцсетях горожане объявили тихую войну стихийным стоянкам перегонов.
На границе тоже аврал. Бесконечный поток иномарок — это заказы первой половины осени. У таможенных служб небывалая статистика. Автопоток по морю только за месяц дал прирост на четверть. У сухопутных границ ноябрьский оборот в сравнении с прошлым годом вырос в 3,5 раза.
Екатерина Волосенкова, пресс-секретарь Владивостокской таможни: «Несмотря на значительно возросший поток, все процессы в штатном режиме. Для этого предприняты дополнительные меры: усилены рабочие смены».
Задача — успеть до 1 декабря. До повышения утильсбора остались считанные дни. Окно возможностей сузилось до размера форточки. Еще никогда на мощные машины не было такого спроса. Утильсбор рекордно поднял продажи резвых моторов.
Иначе на «лошадок» под капотом придется раскошелиться.
Александр Капошко, директор экспортной автомобильной компании: «Утильсбор на этот авто составляет 3400 рублей. После 1 декабря - 3 млн 300 тысяч рублей только утиль. Цена машины вырастет в два раза».
Екатерина Высоцкая, покупатель: «Я успела все купить еще летом, слава богу».
Марина Гришкина, продавец авторынка: «Машины и так берут в кредит. Кто их будет покупать?».
По ожиданиям Минпромторга, нововведения должны перезапустить российский автопром. Но пока только перекроили спрос.
В топовой дальневосточной автопятерке — рокировка. Внедорожник-легенда выбивается в лидеры, видимо в последний раз.
Впрочем китайские партнеры уже нащупывают варианты законно перехитрить ограничения - через чип-тюнинг двигателя.
Роман Меселов, автоэлектрик: «Китай на заводе делает мотор на 200 л.с. Занижает программно лс, и делает несколько прошивок. Машина приезжает в Россию, с ней флешка, и машина перепрошивается».
Прецедентов не было. Декабрь покажет, уверены приморцы.
Алексей Локтионов, менеджер компании по автотрейду: «Китайцы в этом плане предприимчивы, они поймут, в чем прикол, быстр адаптируются под рынок».
Еще одна неприятная новость для автобизнеса недавно прилетела из Поднебесной.
Китайское правительство вводит «период охлаждения» для экспорта авто с нулевым пробегом, чтобы искоренить серые схемы параллельного импорта. Аукнется ли это покупателю по другую сторону границы, эксперты спорят.
Александр Капошко, директор экспортной автомобильной компании: «Это никак не скажется на логистике. Как было, так и останется, за исключением, что будет официально уплачивать налоги».
Артем Егоров, руководитель компании по продаже автомобилей: «Мы не можем заказать новый авто. Его производство около 2 месяцев, не успеем на экспорт до 1 января. Китайцы сейчас продают по наличию и поднимают цены».
В любом случае, новые ограничения обещают серьезную встряску бизнесу на колесах. Волна продаж сойдет до штиля. Дилеры надеются, ненадолго. Автомобили из Владивостока хочет вся Россия. И скорее всего утильсбор разделит покупателей два лагеря, где большинству достанется экономвариант
Артем Егоров, руководитель компании по продаже автомобилей: «Околонародные - до 160 л.с, а второй лагерь - премиальные, стоимость которых от 10 млн. Для них утиль в два миллиона — не имеет значения».
Впрочем, цены среднего сегмента тоже не будут стоять на месте, уверены автотрейдеры. Рынок откликнется на спрос и снова заставит покупателя раскрыть кошелек
Татьяна Дубко, Андрей Толстихин, Николай Фарафонов, «Вести:Приморье».