От рака до бесплодия: опасные для человека частицы обнаружили ученые в морепродуктах
Ученые обнаружили микропластик во всех видах рыбы, что попадает к нам на стол. Он также есть в крабах, креветках, в моллюсках. Но это, по словам ученых, не главная проблема. Сейчас на повестке уже не микро, а нанопластик. Он содержится не только в желудках и жабрах. Наночастицы проникают на клеточном уровне, - сообщает "Вести: Приморье". И сейчас эксперты все больше говорят о том, что страшны не сами физические частицы пластика, а химические соединения в составе и их воздействие на организм.
Виктор Челомин, заведующий лабораторией морской экотоксикологии Тихоокеанского океанологического института им. В.И. Ильичева, доктор биологических наук: "И их токсичность известна. Считается, что пластик, попав в организм, начинается за счет диффузии, они же не связаны химически. Они освобождаются и переходят в организм, который потребил этот пластик. Бисфенол А — очень известное соединение... От рака до бесплодия - это его широкий спектр токсичности".
Ученые установили, что чем дольше пластик находится в биосфере и подвергается воздействию окружающей среды, тем более токсичным он становится. В одном из экспериментов в пеленгасе, выловленном на Эгершельде, обнаружили множество кусков полиэтилена. Рыба принимает пакеты за водоросли. О том, сколько пластика мы съедаем каждый месяц, в каких видах рыб его больше всего и какой способ нашли ученые для уничтожения синтетических соединений, смотрите сюжет в программе "Вести: Приморье" сегодня, 16 декабря, в 21:10 на телеканале "Россия-1".
"Вести: Приморье" теперь в МАХ. Подписывайтесь!