Жителям уссурийского округа разрешили заготавливать дрова на отведенном участке. Видеорепортаж Максима Бордакова

Трактор прокладывают дорогу по непроходимым просторам тайги. Путь ведет к лесосеке — долгожданной и на этот раз очень близкой. Всего в двух километрах от поселка власти выделили участок, на котором дрова теперь смогут заготовить сотни сельских жителей.
Владимир Алексанянц, начальник управления по работе с сельскими территориями администрации Уссурийского городского округа: «Это пока единственное место на территории Уссурийского округа, и понято, что наш округ большой. Самое дальнее село от этого места почти 100 километров. Но пока только здесь можно заготавливать дрова на законных основаниях».
Топливная тема — наболевшая для сельских территорий Уссурийска. Несколько лет назад леса в округе признали легкими города, на зеленых участках запретили даже хворост собирать, а рубить ветки — тем более. Поэтому жители сел волновались: живя по соседству с лесом, они который год остаются без дешевых дров. Топливо приходилось приобретать у перекупщиков или заготавливать самим, но в сотнях километрах от дома.
Александр Осипенко, начальник отдела по работе с Раковской территорией: «Дрова воровали у нас. Рядом Михайловский район, и там идет жуткая порча леса. Если проехать и посмотреть, то увидим много незаконных порубок. Дрова для нас много значат. Мы не хотим переходить на твердые сорта топлива. Люди хотят топить печи только дровами».
Лесосека у села Боголюбовка составит более 1000 кубов. И хотя потребность в древесине в разы выше, даже эта цифра позволит заготовить дрова жителям сразу нескольких сел. Еще в прошлом году 200 человек написали заявление на рубку.
Михаил Сарокопуд, участковый лесничий: «Это будет договор купли-продажи, который будет заключаться с каждым гражданином. В нем будет указаны права и обязанности, и потом выполнятся проверки, чтобы жители не нарушали».
Законность рубки будут проверять лесники, сотрудники полиции и прокуратуры. Спиливать можно только помеченные деревья. Обработать всю деляну этой зимой вряд ли удастся, поэтому лесхоз уже сейчас принимает заявки от жителей сел на следующий год.
[media=http://youtu.be/mCU4WV1mVZI]