Жителям уссурийского округа разрешили заготавливать дрова на отведенном участке. Видеорепортаж Максима Бордакова

В Уссурийске решили топливный вопрос. Впервые за несколько лет сельским жителям выделили лесосеку, где теперь можно заготовить дрова недалеко от дома. Напомним, что во время большого проезда губернатору края жители сельских районов задали вопрос о снабжении дровами. До этого сельчанам приходилось заготавливать древесину в сотнях километрах от дома или приобретать топливо у перекупщиков. Как сейчас изменилась ситуация?


Трактор прокладывают дорогу по непроходимым просторам тайги. Путь ведет к лесосеке — долгожданной и на этот раз очень близкой. Всего в двух километрах от поселка власти выделили участок, на котором дрова теперь смогут заготовить сотни сельских жителей.


Владимир Алексанянц, начальник управления по работе с сельскими территориями администрации Уссурийского городского округа: «Это пока единственное место на территории Уссурийского округа, и понято, что наш округ большой. Самое дальнее село от этого места почти 100 километров. Но пока только здесь можно заготавливать дрова на законных основаниях».


Топливная тема — наболевшая для сельских территорий Уссурийска. Несколько лет назад леса в округе признали легкими города, на зеленых участках запретили даже хворост собирать, а рубить ветки — тем более. Поэтому жители сел волновались: живя по соседству с лесом, они который год остаются без дешевых дров. Топливо приходилось приобретать у перекупщиков или заготавливать самим, но в сотнях километрах от дома.


Александр Осипенко, начальник отдела по работе с Раковской территорией: «Дрова воровали у нас. Рядом Михайловский район, и там идет жуткая порча леса. Если проехать и посмотреть, то увидим много незаконных порубок. Дрова для нас много значат. Мы не хотим переходить на твердые сорта топлива. Люди хотят топить печи только дровами».


Лесосека у села Боголюбовка составит более 1000 кубов. И хотя потребность в древесине в разы выше, даже эта цифра позволит заготовить дрова жителям сразу нескольких сел. Еще в прошлом году 200 человек написали заявление на рубку.


Михаил Сарокопуд, участковый лесничий: «Это будет договор купли-продажи, который будет заключаться с каждым гражданином. В нем будет указаны права и обязанности, и потом выполнятся проверки, чтобы жители не нарушали».


Законность рубки будут проверять лесники, сотрудники полиции и прокуратуры. Спиливать можно только помеченные деревья. Обработать всю деляну этой зимой вряд ли удастся, поэтому лесхоз уже сейчас принимает заявки от жителей сел на следующий год.

 

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Комментарии: 1

  1. Алексей от 7.02.2015 11:47
    В сёлах хасанского района Занадворовка Барабаш Филиповка с дровами проблема.Взять просто негде.Местная власть нешеволиться.Вокруг територия нацпарка Земля Леопарда и орендаторы.Но орендаторам нужны деньги а не люди .Они невыделяют деляны а если выделяют то цены кусаются.Продают китайцам.А местное население где возмёт деньги.У пенсионеров пенсии не хватает а у остальных нет работы.

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Загрузка...