Жители уссурийских сел теперь могут попасть на прием к чиновникам, не выезжая в город. Видеорепортаж Максима Бордакова

Село Горнотаежное — одно из самых маленьких в Уссурийском округе. При этом 90 процентов жителей — интеллигенция. Здесь находится знаменитая ботаническая станция, которая напрямую подчиняется Дальневосточному отделению РАН. Поэтому вся земля, дома, дороги — в федеральной собственности. От этого и страдают многие селяне. Свои проблемы жители таежного местечка озвучивают главе администрации округа Евгению Коржу. Люди жалуются на бездействие начальника станции. Ведь он отвечает не только за научную работу, но и за жизнедеятельность всего поселка. Однако в последние годы становится только хуже, уверяют собравшиеся. Разбились дороги, жилой фонд требует срочного ремонта.
Светлана Фисенко, жительница с. Горнотаежное: «Почему мы должны просить МЧС, службу 112, чтобы нас откопали или подсыпали. Почему мы должны напоминать и просить об этом. Неужели непонятно, что мы не можем отсюда выехать в снегопад».
Наталья Иванова, жительница с. Горнотаежное: «До руководства не достучаться, руководству наплевать. Как нам быть?»
Глава администрации округа предложил не заниматься голословными обвинениями, а написать официальную жалобу. Только тогда с проблемой можно обратится в краевую администрацию и к руководству ДВО РАН. Тем не менее, в прошлом году муниципалитет помог селянам решить несколько наболевших проблем, о которых и «Вести: Приморье» не раз рассказывали. Люди могут заготавливать дрова на своей территории, и автобусы сейчас ездят в село регулярно.
Андрей Галаев, заместитель главы администрации Уссурийского городского округа: «Все проблемы, которые возникают в селах, они практически одни и те же. Люди жалуются на освещение улиц, отсутствие дров, чистую воду. Многие проблемы, действительно, не решались очень долго».
Проезд уссурийских чиновников по сельским территориям продолжается уже больше двух месяцев. На встречу к селянам выезжают руководители всех отделов и управлений окружной администрации, директора предприятий. Людям не нужно ехать в город на прием к начальникам — они сами приезжают.
Евгений Корж, глава администрации Уссурийского городского округа: «Мои замы проводят встречи с людьми раз в два месяца. Стараемся по мере возможности решать проблемы очень быстро».
Оперативно реагировать на обращения сельских жителей помогает и институт кураторства. Идею, предложенную губернатором Приморья, местные власти поддержали. И теперь вся территория Уссурийского округа имеет ставленников из числа заместителей главы администрации. Поэтому власть становится доступнее даже для жителей самых удаленных районов.
[media=http://youtu.be/62vke7pQayQ]