Министр природных ресурсов Сергей Донской держит под личным контролем учет амурского тигра. Видеорепортаж Екатерины Постернацкой

Учет амурского тигра на Дальнем Востоке держит под личным контролем министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской. Двухдневный рабочий визит в Приморский край он посвятил итогам учета полосатого хищника, сам лично изучил тигриные следы в заповедной зоне, на крупном совещании подписал два немаловажных соглашения по разработке стратегии сохранения редких диких кошек.

Став в какой-то момент настоящим следопытом, инженер по образованию, министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской исследует настоящий тигриный след.

Лазовский заповедник «Зов тигра», который, кстати, отметил совсем недавно свое 80-летие, стал площадкой первого дня рабочей поездки главы министерства в Приморский край. Сергей Донской вместе с вице-губернатором Сергеем Сидоренко встретились с учетчиками, проверили заполнение дневников учета, в которых фиксируется длина шага, ширина пятки, время и обстоятельства встречи с животными. Эти параметры помогают определить пол и возраст амурских тигров.

Теплые куртки и заснеженные заповедные приморские земли на следующий день сменили на строгие костюмы и Дом переговоров. Здесь министр Сергей Донской и губернатор Владимир Миклушевский провели большое совещание. Ученые, политики, руководители заповедников и заказников — обсудили стратегию сохранения амурского тигра и дальневосточного леопарда. Утверждена программа была еще в 2010. И за четыре года, например, с 30-35 леопардов их количество выросло до 57. Амурский тигр держится на своей десятилетней планке — 480-500 особей.

Двойное соглашение министерства природных ресурсов со Всемирным фондом дикой природы и «Центром амурского тигра», позволит в дальнейшем, разрабатывать новые методы по учету и сохранению редких дальневосточных кошачьих.

Сергей Донской, министр природных ресурсов и экологии РФ: «Глобальная цель у нас, конечно, увеличение популяции амурского тигра. И это соглашение призвано более четко определить уровень взаимопонимания, уровень взаимоотношений, акценты нашего сотрудничества». 

Владимир Миклушевский, губернатор Приморского края: «Эти две замечательные дикие кошки, которые у нас живут — это не только достояние Приморья, не только достояние России, это достояние всего мира. И мы обязаны предпринять все действия на всех уровнях власти для того, чтобы их сохранить для будущих поколений».

Более двух тысяч специалистов, маршруты длиной в 15 тысяч километров — учет амурского тигра на Дальнем Востоке подошел к концу. Сейчас идет обработка всех собранных данных. В мае этого года будут известны первые результаты. В общем, популяция амурского тигра объявлена стабильной. Министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской отметил, что в этом году вполне есть шанс подтвердить 550 особей краснокнижного полосатого хищника. Это на несколько десятков больше, чем в 2005.
 
 

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Комментарии: 1

  1. степа от 18.02.2015 06:17
    «Эти две замечательные дикие кошки, которые у нас живут — это не только достояние Приморья, не только достояние России, это достояние всего мира. И мы обязаны предпринять все действия на всех уровнях власти для того, чтобы их сохранить для будущих поколений». --
    Молодцы! Можно и с тиграми жить, люди хрен с ним.

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Загрузка...