Во Владивостоке прошло совещание с участием главы минприроды Сергея Донского. Видеорепортаж

Во Владивостоке прошло совещание с участием главы минприроды Сергея Донского
Создание национальных парков в Приморье и сохранение полосатых кошек — эти темы стали ключевыми на крупном совещании в краевой столице. В доме переговоров его провел глава минприроды Сергей Донской. Обсудили промежуточные итоги сплошного учета амурского тигра, который состоялся этой зимой. Напомним, что столь масштабная перепись «полосатого хищника» проводится раз в 10 лет.


В январе 2015 года стартовал масштабный учет амурского тигра на территории всего Дальнего Востока. Было заложено порядка полутора тысяч маршрутов и подготовлено около двух тысяч учетчиков. По предварительным итогам переписи численность полосатых хищников увеличилась на 10 процентов. Сейчас их насчитывается 480-540 особей. Около четырехсот тигров обитает в Приморье, примерно 100 — в Хабаровском крае. Кроме того, по две дикие кошки в Амурской и в Еврейской автономной областях.


Сергей Донской, министр природных ресурсов и экологии: «Десять — это, может быть, звучит не очень много. Но это очень хорошая тенденция и, самое главное, укладывающаяся в ту стратегию, которую утвердило минприроды. И которая сейчас реализуется».


На совещании присутствовали не только представители природоохранных организаций, но и руководители департаментов по защите животного мира со всего Дальнего Востока. Они рассказали министру, как проходил мониторинг на территории их края или области.


Алексей Суровый, и.о. директора краевого департамента по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира: «Работа на территории Приморского края осложнилась тем, что высота снежного покрова была более одного метра».


На совещании обсудили возможность проводить подобные переписи не раз в 10 лет, а чаще — раз в пять лет. Это позволит гораздо тщательнее мониторить популяцию тигров. Отметим, что прошедший учет позволил не только ответить на вопросы о численности хищников, но и показал, как можно усовершенствовать методы учета для последующих мониторингов.


Сергей Арамилев, директор Приморского филиала «Центр амурский тигр»: «Нужно найти баланс между традиционными методами учета и новыми. И тогда мы получим именно ту методику, которая будет и эффективна и экономически выгодна».

Отметим, что в ходе учета были посчитаны не только тигры, но и их младшие братья — дальневосточные леопарды. Численность этих диких кошек оценивается примерно в 70 особей.



Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!

Ваша оценка данного материала:

  • Второй международный форум по сохранению тигра объединил экологов и бизнесменов

    6.09.2022 21:05
  • Приморье предоставит Казахстану амурских тигров для создания новой популяции

    5.09.2022 21:37
  • В Приморье готовятся к «переписи» тигров

    12.11.2021 12:37
  • Итоги учета амурских тигров и дальневосточных леопардов озвучат ученые во Владивостоке

    13.12.2015 10:12
  • Популяцию дальневосточного леопарда удалось вывести из кризиса

    28.05.2015 08:56
  • Министр природных ресурсов Сергей Донской держит под личным контролем учет амурского тигра

    17.02.2015 17:41
  • В Приморье подписали соглашение по стратегии сохранения амурского тигра

    17.02.2015 17:04
  • В Приморье увеличилась численность дальневосточных леопардов

    17.02.2015 14:25
  • Сплошной учет амурского тигра пройдет в России в начале 2015 года

    11.12.2014 09:04
  • Сплошной учет амурских тигров позволит определить их численность на территории российского Дальнего Востока

    5.12.2013 16:03
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.