Второй международный форум по сохранению тигра объединил экологов и бизнесменов

Второй международный форум по сохранению тигра объединил экологов и бизнесменов. Одна из ключевых тем — как человек может минимизировать воздействие на природу, без ущерба экономике. Вопросы экологического просвещения, проблемы в охране и сохранении полосатых кошек. Обсудили эксперты со всего мира. Насколько выросла популяция хищников? Репортаж Виктории Шандыбиной.

Цифры поражают. Общее число тигров в мире выросло на 40 процентов за 12 лет. Об этом Владимир Путин заявил в рамках международного форума по сохранению полосатых кошек. Сейчас на планете обитает около 5 тысяч особей. В России – примерно 750 хищников вместе с котятами.

Амирхан Амирханов, советник руководителя федеральной службы по надзору в сфере природопользования:
"Мы установили, что ареал тигра расширяется на север. Есть искусственное воспроизводство. Мы возвращаем тигров в естественную среду. Есть проблемы конфликтных тигров, но они решаемы. Главное — работа с населением... Интересы людей прежде всего".

В Приморье сейчас примерно 600 полосатых кошек. В Хабаровском крае около 120 тигров. В Еврейской автономной области около 20-22 полосатых хищников. В Амурской области примерно 4-6 особей. Новая данные получили благодаря сплошному учету. «Тигриную перепись» этой зимой провели по следам на снегу.

Алексей Суровый, первый заместитель министра лесного хозяйства:
"Погода благоволила, было много снега, смогли провести учет по всей территории Приморья".

На форум приехали представители стран арела тигра. Эксперты обсуждали проблемы и достижения в сфере изучения и охраны кошек.

Сергей Арамилев, генеральный директор «Центр «Тигр»:
"Есть три общие истории, которые всех объединяют. Методики учета тигра, методы борьбы с заболеваниями как копытных животных, так и крупных хищников. И самое важное — разрешение конфликтных ситуаций".

Акцент на взаимодействие с бизнесом, который поддерживает событие. Один из официальных партнеров форума - «Востокцемент». Тигр — их символ. Компания уделяет особое внимание вопросам экологической безопасности.

Владимир Пушкарёв, первый заместитель генерального директора группы компаний «Востокцемент»:
"Мы постоянно модернизируем производство. И пример этому — экоцемент, который мы начали выпускать в этом году. Это производство цемента с минимальным выбросом в атмосферу".

Группа компаний «Востокцемент» - одни из первых промышленных предприятий края, которые перешли на газ. В 2020 году был газифицирован "Спасскцемент" - флагман цементной промышленности Дальнего Востока. Продукцию производят максимально экологичными методами. И с тиграми работают бок о бок. Хищники регулярно заглядывают в карьер Дробильно-сортировочного завода в Заводском.

За последние 10 лет в России сократилось число тигров, убитых браконьерами.

С 50-70 кошек до 15-20 особей в год. Минприроды готовит предложение по ужесточению законодательства.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.